北京海淀老街变身文化展示长廊 科研成就画上墙

2018-03-12 10:56:18|来源:人民网|编辑:尹红燕

  北京海淀老街变身文化展示长廊 科研成就画上墙

  人民网北京3月11日电(孟竹)从北三环联想桥往南,皂君庙路连着大柳树路,3.8公里的道路两侧,一幅幅3D画、一块块宣传展板、立体文化墙,展示着沿线单位在“一带一路”中的贡献。这是由北京市海淀区北下关街道打造的“一带一路”宣传走廊。

  记者了解,2017年,作为辖区的重点道路,皂君庙路到大柳树路完成了升级改造。先是拆除了违法建设、封堵开墙打洞,之后进行景观提升——清洗粉刷沿线建筑外立面,规范道路两侧广告牌匾,修复破损道路,更换道路围墙围栏,增加绿化面积……面貌一新的道路两侧,成了宣传党的方针政策、展现辖区单位风采的文化长廊。

  “真没想到,铁道科学研究院还跟‘一带一路’有关,还干了这么些大事!就说这蒙内铁路,‘根据远期规划,将连接肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪和南苏丹等东非6国’,这条铁路的动态检测和运行试验合同,就被铁道科学研究院给拿下了!”走在家门口的大柳树路上,看着道路两侧刚刚安装完成的宣传展板,家住高粱桥斜街13号院的居民徐玉海对着老伴感慨地说。

  记者看到,道路两侧的3D宣传画上,画有在沙漠里前行的骆驼、疾驰的和谐号列车、展翅高飞的大飞机,寓意着“一带一路”交通工具从骆驼到飞机的演变。宣传展板上,一部分是国家有关“一带一路”的大政方针介绍,一部分则是辖区单位的风采展示。

  北下关街道相关负责人告诉记者,这条路上,有北京交通大学、中国铁道科学研究院、中国农科院等单位,这些单位都开展了诸多与“一带一路”有关的工作。“我们借此机会把这些内容都展示出来,一方面展示了辖区单位的风采,一方面也能增强辖区居民的自豪感。”比如,中国农科院成立了“全球农业大数据与信息服务联盟”,开展海外农业信息服务;中国铁道科学研究院则在2017年参与了印度尼西亚雅加达至万隆高铁的建设,“这样的大事,不要说社区居民,连街道干部也是通过走访才了解到的。确实很振奋人心,让我们倍感自豪。” 该负责人如是说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。