北京生命科学研究所将扩建

2018-03-08 10:22:53|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  北京日报讯(记者 耿诺)本市生物医药科技创新再添“硬件”。记者昨日从市发改委获悉,北京生命科学研究所扩建工程可行性研究报告已经获批。这所已经运营了13年的本市首个新型研发机构,将扩建到50个实验室。

  市发改委相关负责人介绍,生物医学是“十三五”时期北京科创基础研究和技术前沿的重点领域和方向之一。作为本市首个新型研发机构,生命所现有一期建筑总面积3.1万平方米,拥有科研实验室26个,人员700多名。项目建成后,将达到50个实验室、1500人左右的科研规模。

  为什么说它是首个新型研发机构?2001年,生命所开始筹建,并在2004年入驻第一个实验室。2005年以来,北京市持续支持生命所中王晓东、邵峰等26个团队开展自主研究,快速实现了在生命科学和生物医药领域的颠覆性创新。

  相关负责人细数出生命所在攻克一些重大疾病上取得的重大突破:发现细胞程序性坏死分子机制,处于国际领先地位;系统揭示了病原细菌入侵和先天免疫系统防御的分子机制,为败血症等疾病的治疗提供了新思路;揭示了中缝背核神经元跟奖赏的关系,为开发治疗抑郁和精神分裂症等疾病的药物提供了新方向;首次发现了乙肝病毒感染人体细胞的受体,在此基础上联合研发的抗乙肝及丁肝药物将在明年进入临床……

  “随着生命所十几年来不断的发展,它的现有设施已不能满足其发展需求。”他表示,扩建后科研力量翻倍的生命所,对促进本市生物医药产业的创新发展,对在基础科研成果转化及人类重大疾病治疗等关键技术取得突破性进展具有积极推动作用。

  同时,该项目扩建后,不仅可以尽快提升我国的生命科学研究水平,促进我国生命科学基础研究水平跻身世界前列,而且为我国生物技术及其产业的发展提供源头动力;同时,还将对改革和完善科研机构的运行机制、吸引海外杰出留学研究人员归国工作等起到示范作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。