冬奥会办赛及赛后利用应同步设计

2018-03-08 10:12:17|来源:北京晨报|编辑:李胜兰

  全国人大代表、北京体育大学副校长、中国橄榄球协会主席陈立人:

  昨日,在北京团小组讨论会上,全国人大代表、北京体育大学副校长、中国橄榄球协会主席陈立人将关注焦点放在了冬奥会和冬残奥会举办及我国体育文化发展方面。他表示,我们不仅要办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会和冬残奥会,还要注重赛后综合效益的最大化,更好地为实现“3亿人参与冰雪运动”的目标夯实基础。

  陈立人表示,政府工作报告中提到了体育方面的两大任务,一是做好冬奥会和冬残奥会的筹办工作,二是多渠道增加全民健身场所设施。结合报告中对体育工作的新要求,陈立人表示,关于体育强国建设,不仅是一个方面强,而是要全方位强。他提到,目前,我国冬季项目基础薄弱,特别是具备专业知识、实践经验和运动技能的人才相对匮乏,需要进一步加强国际引进和国内培养。建议深入研究冬奥会、冬残奥会的办赛工作,把握规律,充分发挥制度优势,弘扬团结精神和实干精神,补齐短板,进一步提高办赛和参赛的水平。

  关于举办冬奥会和冬残奥会,陈立人建议,要高度重视、充分借鉴2008年北京奥运会的经验,统筹设计、早做准备,进一步提高赛后场馆等基础设施的利用率,做好冬奥会文化遗产的开发和利用工作。

  另外,关于全民健身,陈立人表示,“发展体育运动、增强人民体质”是体育的初心,随着经济社会的发展,人们运动健身的意识有所加强,但体育运动文化的氛围并不浓厚,他建议,注重体育文化的宣传与教育,特别要加强青少年体育运动的开展,充分发挥体育的教育功能,促进青少年身心健康发展。体育运动不只局限于技术层面,而且具有很强的教育功能。通过体育锻炼,不仅增强体质,而且还可以提高青少年的沟通能力、抗压能力、团队精神以及对国家的认同感和民族的自豪感等,作为体育工作者,要高度重视全民健身的开展,更好地回应政府报告中对体育工作所提出的要求。

  北京晨报记者 曹晶瑞

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。