403家创业团队入驻北京中关村创客小镇

2018-02-28 09:50:26|来源:北京晚报|编辑:李玥

  原标题:403家创业团队入驻北京中关村创客小镇

  春节刚过,位于海淀区温泉镇的中关村创客小镇就热闹起来,在道路两侧装点的大红灯笼映衬下,是办公间内忙碌的身影。截至目前,已有403家科创团队入驻创客小镇,为创业者提供服务的创客公寓入住率也已达到72%。创客小镇正逐步构建起“创业+生活+社交”的全要素创新创业生态体系。

  “我已经有一个多月没出过小镇了。”90后杨逢麦是中关村创客小镇中的一位创业者,去年1月他和他的团队来到创客小镇,是创客小镇第一批入驻的创业团队。他的爱人也在团队中,今年春节,小夫妻二人没回老家过年,留在创客小镇加班。“过年我给团队放了假,但我们是线上平台,需要保障服务器的正常运行,如果用户有对我们提供的课程和服务不明白的地方,我俩就是临时客服,随时提供线上解答。”

  杨逢麦告诉记者,去年团队17个人平均每人每天工作了12小时。虽然每天工作时间不短,但没有那么累,创客小镇提供公租房,他们住的地方到办公区域只要走五分钟就能到。中关村创客小镇投资服务中心主管曹静告诉记者,创客小镇项目一期采取独立社区设计,建筑面积19万平方米,提供2772套全家电精装创客公寓、2.68万平方米众创空间和2万余平方米配套服务空间,一期可同时满足超过600家科创小微企业办公和人员生活需要。“截至目前创客公寓已入住1977套,入住率达72%,科创团队已入驻403家。主要从事互联网、人工智能、医疗等业态。”

  海淀区出台了《创客人才公租房暂行管理办法》等文件,解决了常规公租房对户籍、收入、学历等的限制,审核重点放在了入驻团队科技创新能力和产业领域方面。因为有政府补贴,杨逢麦小两口在这里住的60平方米的房子每月房租不到2000元。“之前我们在北清路租住的一百平方米的房子月租5000多,租的60平方米办公室每月房租9299元。在创客小镇,我们团队一共租了6套公寓共300平方米左右,房租加上工位租金,平均团队每人一月的成本是1000元左右。”杨逢麦说,对创业者而言,成本中很大一部分都是房租,来到创客小镇为他们省下了不少开支。

  曹静告诉记者,创客小镇通过自营与外包相结合的方式,可为小微企业提供日常办公、投资融资、工商财税、知识产权、大赛展示等科创服务和生活居住、日常餐饮、社交健身、托儿教育、医疗门诊等共计11类61种专业级服务。即将建设的项目二期将延续一期的思路,打造创客小镇的产业升级版。(记者李怡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。