北京门头沟109新线高速今年开建

2018-02-28 09:41:43|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:门头沟109新线高速今年开建

  门头沟109新线高速公路将于今年开建,工期49个月,预计2022年完工。四年后,市民前往爨底下、百花山等景点景区,不用再走盘山路了。从门头沟城区到斋堂镇的行驶时间也将从1小时20分钟缩减到30分钟左右。

  109国道是门头沟城区去往王平、斋堂等深山地区的唯一一条公路,多以盘山道为主。市民前往爨底下、灵山、百花山等知名景点、景区,必须得走盘山路,有时候还没到景区,已经在九曲十八弯的山路上转得“七荤八素”。

  今年要开建的109新线高速公路,将让市民曲折进山路变通途。这条新线呈东西走向,其中东起门头沟区军庄镇附近的西六环路,西至门头沟区清水镇西侧的市界处,与河北省张涿高速相接。路线全长约65.455公里,按高速公路标准建设,以斋堂镇为界,西六环路至斋堂段采用双向6车道加硬路肩断面,标准路基宽度33米,斋堂至市界段采用双向4车道断面,标准路基宽度28.5米,全线设计速度80公里/小时。

  这条高速路全线穿过门头沟军庄、妙峰山、王平、雁翅、斋堂、清水6个镇,共7个进出口。途经龙泉雾、陈家庄、安家庄、青白口、军饷、东胡林、西胡林、东斋堂、青龙涧、杜家庄、张家庄、齐家庄、双塘涧、小龙门共计14个乡村。全线将建5座特大桥,分别是军庄立交桥、安家庄立交桥、雁翅立交桥、斋堂立交桥和清水立交桥。其中雁翅立交桥最大、最高,桥梁总长度4千余米,高39米。沿线设置主线收费站2处、匝道收费站5处。主线收费站位于安家庄和西台子。5处匝道收费站分别为安家庄收费站、雁翅匝道收费站、火村匝道收费站、清水匝道收费站、灵山匝道收费站。

  为了给来往行人提供便利,109新线高速在门头沟地区设计了一个服务区,总用地面积约7.9万平方米。其中绿化面积约23700平方米;停车场面积约 24000平方米;道路广场面积约2.5万平方米;建筑占地面积约6000平方米。

  109国道新线高速路沿线有京西十八潭景区、京西古道、东灵山-百花山风景名胜区、小龙门国家森林公园、雁翅九河湿地公园、黄岑仙谷等众多旅游景点。四年后,市民从市区前往上述景点景区,不用再绕弯,出游更便利。(记者 王海燕 通讯员 张昕 赵盈春)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。