北京今年投135亿元推京津冀协同发展

2018-02-02 09:05:03|来源:北京日报|编辑:尹红燕

  建设京张城际铁路、首都地区环线高速,治理京津风沙源、绿化太行山……记者昨日从北京市财政局获悉,2018年,北京将向京津冀协同发展项目注入资金135.5亿元。

  占总投资四分之一

  侧重三大重点领域

  围绕着京津冀交通一体化、疏解教育医疗资源、生态环境保护等,北京财政在今年安排了包括新机场征地拆迁补助、京沈客专、轨道交通新机场线、新机场高速、延崇高速等一系列项目。今年,北京市将集中力量系统解决一批重点问题,总投资达544.8亿元,其中投入京津冀协同发展的135.5亿元资金,占比达四分之一。其中,新机场高速公路南五环至新机场段的建设就要投入13.82亿元,新机场北线高速则将斥资8.99亿元。

  北京财政部门介绍,为了深入推进京津冀协同发展,北京市会优先做好2022年冬奥会和冬残奥会的筹办工作,及时拨付资金加快国家速滑馆、国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心及配套基础设施建设,确保这些项目在2019年底前建成并投入试运行。其中,国家高山滑雪中心的建设将投入11亿元资金,国家雪车雪橇中心也将投入7亿元。

  同时,今年北京市会全力推进京津冀交通一体化,加快北京新机场主体工程及外围“五纵五横”骨干交通的建设,继续实施京沈客专、京张铁路等国家高铁项目的建设,开展京石、京唐等城际铁路的建设。北京市还要牵头实施京安高速、承平高速、京密高速、G109高速、兴延高速、国道109新线等京冀高速公路网建设。其中,针对首都地区环线高速建设,今年的投资将达到6.7亿元。

  抬头就能看见洁净的蓝天是京津冀三地人民共同的愿望。为了协同开展生态环境保护,今年北京财政跨区域生态保护的力度再次提升,将加快实施永定河综合治理与生态恢复,大力实施太行山绿化等工程,共同构建京津冀一体化的生态屏障。今年北京财政将安排资金6.6亿元,主要用于推进京津风沙源治理二期工程等项目,同时对接国家2030京津冀环境综合治理项目,实施京津冀大气污染防治强化措施。其中,北京市京津风沙源治理二期工程2018年项目,就将投入2亿元资金。

  生态投入成效显著

  对口帮扶继续发力

  记者了解到,2017年度北京财政在跨区域生态保护方面投入的6亿元资金,保障了6.5万亩京津风沙源治理造林工程的实施,扩大了绿色屏障的覆盖范围。北京市还支持了京冀生态保护林、张承地区生态清洁小流域综合治理和永定河综合治理与生态修复建设,改善了京津冀的生态环境。

  此外,2018年北京财政也将斥资57.9亿元投入对口帮扶,相比去年增加了6000万元。这笔资金将用于在河北等对口支援(帮扶)地区实施精准扶贫、精准脱贫以及推动支柱产业发展。北京财政部门介绍,根据财政部、北京市对口支援和经济合作领导小组的要求,北京市2018年对口支援(帮扶)的地区主要包括了河北、新疆、西藏、青海、内蒙古、湖北、河南等省区。(记者 赵鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。