北京市政协委员建言聚焦全国科创中心建设

2018-01-23 09:00:56|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  原标题:委员建言聚焦全国科创中心建设

  建议出台“三城”对接“一区”配套政策

  “三城一区”是北京建设全国科技创新中心的主战场、主平台。围绕全国科创中心建设和“三城一区”发展,多位市政协委员从政策、人才、企业发展等不同方面建言献策。

  建机制吸引“三城”成果到“一区”转化

  “三城”指的是中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城,“一区”指的是北京经济技术开发区。“三城”注重基础研究、理论科研和前瞻研究,“一区”则是科研成果转化的主阵地。

  如何吸引“三城”的科研成果到“一区”落地转化,这是北京亦庄投资控股有限公司总经理杨文良委员最近一直在琢磨的问题。“三城一区”的关系就是,既要让研究能“上天”,还要让应用能落地。“这些科研成果凭什么非要来亦庄啊?”他建议,要尽快研究出台有利于“三城”科研成果到亦庄转化的配套政策和创新机制,涉及人才引进、产业孵化、企业发展等全方位、一条龙的政策创新。只有这样,“三城”对接“一区”才能更好落到实处。

  围绕人工智能大数据等重点领域突破

  360企业安全集团董事长、北京市工商联副主席齐向东委员在提案中表示, 改革开放40年科技发展和创新的经验表明,科技创新必须要围绕重点领域实施突破,把龙头企业做大做强,才能抢占未来科技发展的先机。他建议,应围绕人工智能、大数据、物联网和网络安全技术这四个领域,这些既是核心技术,又是北京的优势领域。

  市政协港澳台侨工作顾问毛大庆认为,所谓创新,除新兴产业的颠覆式创新外,传统产业通过技术革新提质量降成本的产能升级,同样是提高企业竞争力的重要创新。近年来,北京市传统产业企业一直致力于寻求创新突破和产业升级,并取得了一定成绩。他建议,政府可通过产业基金的方式,将创新机制和产业资源引入传统产业,为更多传统产业引入科技基因和创新理念;同时通过政策刺激、资金补贴等多种手段,将具有创新力的科技主体或技术持有者引入传统产业等。

  探索境外人才引进创新机制

  中关村发展集团股份有限公司党委书记、董事长赵长山委员介绍,怀柔科学城将规划建设一批大科学设施和交叉平台。他建议尽快编制规划,研究确定项目的支持政策,尽快拿出“施工图”。

  搞创新,人才是关键。赵长山建议,在服务创新的过程中,还要注重青年人才和国际人才的引进。他建议,可以利用中关村优势,搭建一个“1+1+N”全球跨境孵化网络,在境外建立“1”个人才聚集、技术孵化的平台,在中关村搭建“1”个有利于境外人才发挥科研作用的平台,并最终在国内形成“N”个产业化项目。赵长山希望政策支持力度更大一些,探索形成境外人才引进、境外技术在国内加速孵化的创新机制。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。