2017年北京动漫游戏产值达627亿元 同比增两成

2018-01-09 09:04:04|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新社北京1月8日电 (记者 尹力)据北京市文化局、北京动漫游戏产业协会8日通报,2017年北京动漫游戏产业企业总产值达627亿元(人民币,下同),同比增长约20%。其中,原创研发企业网络游戏出口金额约为116.09亿元,同比猛增约93%。

  据北京市文化局相关负责人介绍,近年来,北京涌现出一批中国知名的动漫游戏企业和优秀产品,形成了包含创作、出版、运营、发行以及产品开发的全产业链,涵盖了从研发型到渠道型的全产业类型。目前,北京已成为中国动漫游戏产业的研发中心。

  通报显示,北京实力雄厚的企业在去年积极收购海外的研发和发行公司,布局全球动漫游戏市场,原创移动游戏成为北京游戏出口中的新锐力量。其中,以智明星通、昆仑游戏、完美世界、猎豹移动为首的原创研发企业网络游戏出口金额约为116.09亿元,相比上一年的60.2亿元猛增约93%。

  随着电子竞技规模迅速扩张,众多动漫游戏企业纷纷加大对电竞赛事的投入,通过赛事提高产品的知名度和用户覆盖率。2017年,由完美世界举办的亚洲邀请赛、京东杯2017中国电子竞技嘉年华,特别是《英雄联盟》总决赛及《王者荣耀》移动电竞赛事总决赛均在北京举办,大力推动京城电子竞技产业成为动漫游戏产业中的重要一环。

  该负责人表示,为促进动漫游戏产业成为北京文创产业中的主导产业,官方正持续加大对原创的扶持力度,支持核心技术创新和龙头企业发展;积极开展动漫企业认定、年审和进口动漫开发生产用品免征进口税收资格年审工作,为企业落实相关税收优惠政策;加强对高端管理人才和专业技术人才的培养,积极开展中国首例且唯一的社会化动漫游戏专业职称评审,并依托行业协会开展全行业培训,内容涉及尖端技术、游戏美术、行业政策和现代企业管理制度等。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。