智慧健康养老产业发展大会在京召开 信息技术助力健康养老

2018-01-02 09:19:57|来源:国际在线|编辑:李玥

智慧健康养老产业发展大会在京召开 信息技术助力健康养老

罗文出席大会

  国际在线报道(记者 靳丹妮):12月28日,由工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委联合主办的智慧健康养老产业发展大会在北京召开。本次大会以“智慧养老、健康中国“为主题,在会上还发布了通过权威评选选出的2017年智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地名单并授牌。

  据国家统计局数据显示,2015年,中国60岁以上人口升至2.2亿,占总人口16.1%;到2025年,老龄人口数量将达到2.96亿,占比达到23%;到2050年,这一比例将超过30%以上,是同期全球老龄化平均速度的两倍。人口老龄化的加速,使我国老年健康保障服务需求急剧增加。

  工业和信息化部副部长罗文在致辞时指出,发展智慧健康养老产业意义重大。要充分发挥信息技术的创新引领和融合带动作用,加快发展智慧健康养老产业,这对改善民生、培育经济新动能具有重要意义。他介绍说,中国智慧养老产业发展取得一系列成果:“一是产业生态体系日渐完善,已形成包括医疗健康电子产品制造、系统集成、服务运营等在内的智慧健康养老产业链;二是创新供给能力不断提升,我国企业推出了便携式健康监测设备、自助式健康检测设备等新产品,;三是新模式新业态持续涌现,慢性病管理、互联网健康咨询等新业务不断出现,孕育出网络化、智能化、个性化的新型产业形态,提升了智慧养老服务质量和效率。四是应用示范取得显著成效。”

  智慧养老是由政府、市场、社会组织、家庭、个人等多主体共同参与的系统工程,需要在科技、政策等多方面统筹安排和协同创新。目前,中国智慧健康养老产业发展还处在初级阶段。国家卫生计生委副主任王培安表示,各部门应抓住机遇,顺势而上,加快推进智慧健康养老产业的发展。他说:“一是要加强领导,各级卫生计生部门要高度重视智慧健康养老工作,将其纳入深化医改的重要任务。以老年人为重点人群提供互联网+医疗服务,强化政府部门在制度建设、政策制定、规划设计、规范管理、行业监管等方面职责,大力支持智慧健康养老产业的发展。二是加强部门协调,各级卫生计生部门要主动与工信、民政等部门建立沟通协调机制,统筹各方资源,强化部门合力,完善政策制度,共同推进智慧健康养老各项工作。”

  在大会上上海恩谷信息科技有限公司、四川省攀枝花市东区炳草岗街道、大连市沙河口区等应用试点示范单位进行了经验交流汇报。上海恩谷信息科技有限公司徐志广表示,在新时代要用新一代信息技术来解决智慧健康养老的问题。他说:“在我们国家目前关注的精准扶贫方面,通过新技术的智能化、远程化、广泛化的特征,可以针对贫困老人,留守老人,解决他们因病致贫,因病返贫的问题。”

  本次大会上还发布了通过权威评选选出的2017年智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地名单并授牌。在授牌结束后,各示范单位深入交流了智慧健康养老的试点示范建设成果和经验,这对促进信息产业与健康服务、养老服务协同合作、融合发展有着重要的作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。