故宫举办严复书法特展 呈现中国“西学第一人”书法造诣

2018-01-02 09:18:12|来源:国际在线|编辑:李玥

故宫举办严复书法特展 呈现中国“西学第一人”书法造诣

“绎新籀古光气垂虹——严复书法特展”在故宫博物院开幕。

  国际在线消息(记者 丁旭、甄明):“绎新籀古光气垂虹——严复书法特展”28日在故宫博物院开幕。展览重点展出严复临帖、信札、批注、对联、题赠、译著等珍贵文物一百多件,为观众呈现了严复先生鲜为人知的书法造诣。

  严复(1854-1921)是中国近代卓越的启蒙思想家,曾经系统地将西方社会学、政治学、经济学、哲学和自然科学介绍到中国。他翻译英国生物学家赫胥黎的《天演论》,提出“物竞天择,适者生存”的进化论思想,作为救亡图存的理论依据。作为翻译家,他首倡“信、达、雅”三字译学标准;作为教育家,他倡导全民素质教育,主张教育救国,曾任北京大学首任校长,参与创办并兼任复旦公学校长、北洋水师学堂总办,培养出众多人才。

  严复学贯中西,在书法方面也有颇高造诣。他的书法融汇晋唐宋明诸大家的体格风韵,他的行草楷书主要取法二王、颜真卿、苏东坡,宽博端庄,雍容渊雅,超然洒脱,蕴藉高华,大气中透出空灵,端庄中时见隽逸,颇具君子高怀。

  本次展览将持续至2018年1月28日,展览不单独售票,观众可以凭故宫博物院门票免费参观。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。