故宫将开放南大库 展示明清家具

2017-12-13 09:42:56|来源:北京晚报|编辑:李玥

  故宫博物院院长单霁翔昨日在故宫古建守护者系列之单士元专题展览开幕式上透露,明年,故宫南城墙下的库房——南大库将作为明清家具展厅对外开放。此外,30余处库房将被腾空,一批古建库房将作为展厅对外开放。其中,东华门旁的两座库房将成为古建馆的一部分,开辟观众互动区域。随着新展厅亮相,预计故宫明年的开放面积将达80%。2020年,紫禁城对观众开放面积将达到85%。

  今年是故宫“老院长”、明清史学家、档案学家和古建筑学家单士元诞辰110周年,东华门古建馆特意为此进行改陈,除帮助观众从理解设计的角度体会紫禁城的古建筑之外,还希望通过对单士元生平点滴之事的梳理,对其手稿、著作、老照片等一生工作成果进行展示。散落在故宫各处的古建筑构建将全部收集起来,统一布展。单霁翔说:“当年,单士元在宫里走,遇到半块砖、琉璃瓦等都会收集起来,攒成一箱子就送给资料室库房。”如今展厅里,陈列着3件当年被捡拾的建筑构件,每一件上面都贴着一张白色纸条,用毛笔端正地写着“望板砖”、“板瓦”等名称。(记者孙乐琪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。