长安街5.1万平方米步道“穿新衣”

2017-12-13 09:39:22|来源:北京日报|编辑:李玥

长安街5.1万平方米步道“穿新衣”

本报记者 孙戉摄  

  樱花红花岗岩地面、绘有月季和菊花的铜地雕、连贯规范的盲道……昨日(12月12日),记者从市交通委路政局获悉,长安街建国门至复兴门之间步道维修改造工程已经完工,5.1万平方米步道“换新衣”,全部用上樱花红花岗岩地面。同时,“团城古法”的倒梯形砖也用于步道改造,确保雨过地皮湿,路面不积水。

  月底前,长安街建国门至复兴门间及前门共27座人行过街地下通道维修装饰工作将全部完成,“金镶玉”牌匾、大理石墙面、祥云纹饰、LED照明灯带等成为标配。

  同步升级的还有长安街步道。路政局城市道路养护管理处副处长郭朝辉介绍,长安街步道上一次维修还是2009年国庆前,一些步道砖已经处于“带伤”服役。此次工程中,西单到东单之间由于已经是石材步道,主要以破损更换、维修为主;而西单至复兴门、东单至建国门步道仍为混凝土步道砖,此次全部更换为樱花红花岗岩石材。建国门至复兴门之间步道总面积10.8万平方米,此次施工更换石材面积为5.1万平方米。

  郭朝辉告诉记者,长安街步道树池间选用了倒梯形砖铺路,而不再是上下截面等宽的砖石。倒梯形砖排列在一起,砖与砖之间形成一个三角形的缝隙,将雨水更快地引入地下,保证降雨时地面不存积水,同时益于植物生长。“采用这样费工费力的工艺,体现了对于提升道路内在品质的追求,符合‘海绵城市’的发展方向。”郭朝辉说。

  此次工程,全线无障碍设施同步完善,规范公交车站盲道。

  在斑马线、行人过街和公交站台等位置的沿线路缘石,均做坡化处理,方便老人、孩子、盲人以及轮椅和婴儿车通行。每处地下通道增设行进盲道,更换栏杆扶手,扶手端部增设盲文铭牌。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。