北京“智慧信访” 大数据分析平台上线

2017-11-24 09:06:02|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  北京日报讯(记者 金可)市信访办全国首创的“智慧信访”大数据分析平台将于下月上线启用。该平台可通过关键词抓取、自动文摘生成、人工智能情感分析等方式,即时整合信访历史积累的大数据资源,大幅提升工作效率,提高信访接待精准化,并进行科学预判,为制定公共政策提供理论依据,发挥国家特色智库作用。信访指数应用系统也将同时启用。  

  日前,首都“智慧信访”大数据分析平台项目验收专家评审会在京举行。“这是以信访大数据为突破口,将信访工作引领上人工智能的快车道,率先在全国开启‘智慧信访’时代。”与会专家对该平台建设给予高度评价。

  市信访矛盾分析研究中心相关负责人介绍,近年来已有超过半数的信访人选择网上信访,还有通过微信、微博等方式表达意愿的情况。但随着信访渠道的多样化,人工比对分析、归类整理的传统信访接待方式明显力不从心。

  “智慧信访”大数据分析平台启用后,将整合信访历史积累的大数据资源,即时完成在线分析归类。通过机器学习、人工智能大数据分析技术,对信访形势进行实时监测与准确预测,可随时掌握信访形势发展动态,掌握极端事件出现的苗头,同时从源头上对信访发展可能性做出预判,将矛盾冲突化解在萌芽状态。

  具体来说,该系统具备“深度挖掘”与“态势感知”两大功能。

  “深度挖掘”是指利用文本挖掘和先进的数据算法对信件中信访人语句和用词表达的情绪进行分析,量化打分。大数据可对长篇信访来件进行自动文摘,生成简洁核心内容。系统还可通过大数据进行事件识别,也就是通过文本相似类分析,将多个相似的信访件划分归类。同时,准确找到事件发生恶化的“转捩点”,计算恶化指数。

  同时,利用人工智能可剔除主观偏见,归纳信访数据的客观规律。举个例子,信访件中用了几个惊叹号都将纳入分析范围。这样在情感倾向分析中,可了解信访人对当前信访事件表达自身观点所持的态度是正面、负面还是中性,并了解事件表达中正面或负面情感的强弱程度。

  “态势感知”则可对事件进行关联分析,精准预判,并通过抓取信访事件关键词汇,基于知识库和案例库的存档,自动、实时地推送准确法条及类似案例作为工作参考。

  本市“信访指数”系统平台也于近期通过验收,将辅助揭示数据背后的逻辑关联。“信访指数”是以信访数据为基础,通过信访事项的数量和质量构建信访指标,量化呈现社会风险的现状特点及发展趋势。该平台可直观展示各级指标数据及变动情况等,反映年度信访形势、特征和趋势,并对该特征和趋势发生的原因进行分析。

  该中心负责人透露,预计12月初“智慧信访”大数据分析平台和信访指数应用平台将同时上线运行。全市各区信访办均可接入系统。下一步,还将对手写信访件的文字、图片进行录入转化,全面展开“智慧信访”新阶段。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。