中国科技馆“华夏之光”全新亮相

2017-09-30 08:43:53|来源:北京日报|编辑:尹红燕

  今年10月1日,中国科技馆“华夏之光”展厅经过更新改造后,将重新开放,再燃华夏之光。

  “华夏之光”展厅位于中国科技馆主展厅一层,主要展示中国古代的技术创新、科学探索,以及华夏科技与世界文明的交流、融合与相互激荡,展厅自2009年伴随中国科技馆新馆建成开放以来,深受各界公众欢迎。此次改造是“华夏之光”展厅自新馆开馆以来的首次封厅改造,对原有展览进行了局部升级换代。

  改造后的“华夏之光”展厅展项数量由原来的125件(套)增加至146件(套),其中全新展项为60件(套)。

  展览“序厅”以时光的河流为主题,通过“大眼睛”造型的LED显示屏和墙面时间轴形式,以动静结合的方式展现中华民族在历史长河中的科技发展成就,让观众对中国古代科技发展的脉络获得初步认知,并对接下来的展览内容产生强烈的期待。

  面貌一新的“水力机械区”集中展示了中国古代最杰出的水力机械发明。水转连磨、水转翻车等9件(套)展项集中安置在一个真水区域,模拟演示各自的运转过程和实际功能,观众可以直接步入水面之上,近距离观察高达5米的水转筒车,亲自体验用井车从井里提水的过程,感受中国古代水力机械发明的精巧和高效。

  “华夏之光”展厅内每个展项均配置二维码,观众通过扫描二维码,多角度、全方位了解展项内容。(记者 张然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。