京津冀将再添9条城际铁路线

2017-07-20 09:40:01|来源:北京日报|编辑:刘征宇

  本报讯(记者 孙宏阳)昨日,记者从交通委京津冀一体化协同处获悉,交通部门正着力围绕北京城市副中心、冬奥会外围交通基础设施建设、新机场、雄安新区四大区域进行交通建设。到2020年,京津冀将再添9条城际铁路线。年内,京津冀间所有高速“断头路”都将打通,同时北京地铁也将开始使用京津冀联合交通一卡通。

  市交通委京津冀一体化协同处处长赵阳介绍,这里的“断头路”是指高速公路,比如连接两省的高速路一头修完、另一头还没有修。就北京而言,原有三条这样的断头路,分别为京台、京秦和“大外环”。

  其中,京台高速北京段26公里去年已经通车,京秦高速6公里及“大外环”38公里正在抓紧建设。赵阳表示,根据2015年出台的京津冀交通一体化相关规划,今年内,京津冀间断头路将全部打通。目前,京津冀在交通建设上已经达成一致,不仅是国道,省级道路也将实现统一规划对接,然后再开工建设。

  断头路打通后,对市民出行的影响很大。赵阳介绍,去年年底修通的京台高速已经成为北京地区区域路网中,车辆增长最快的高速路。日均通车3.7万辆,最大峰值出现在今年“五一”假期首日,达到9.3万辆。

  周末及节假日出京堵车已经成为常态,对此,赵阳表示,将通过“轨道上的京津冀”来为高速公路“减压”。目前,京津冀城际铁路线有3条,北京则只有至天津的1条。交通部门已经有了关于铁路的系统规划,预计到2020年将新建京唐、京滨等9条城际铁路线,里程将达1100公里;到2030年继续建成一部分城际铁路线,预计总里程将有2700多公里。

   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。