团城湖吸引20余种鸟安家

2021-11-23 08:55:57|来源:北京日报|编辑:赵春晓

  前两天,市南水北调团城湖管理处的工作人员在例行巡查时,发现了一只灰鹤。自南水北调通水以来,团城湖生态环境越来越好,吸引了20多种鸟类栖息繁衍。

  这不是团城湖管理处第一次发现国家级保护动物。团城湖管理处相关人员告诉记者,团城湖调节池是南水进京后最大的一处水面,也是水源保护区,水质一直处于地表水Ⅱ类以上,通水以来,越来越多的珍贵鸟类飞来栖息。管理处补植芦苇、菖蒲等水生植物,为水鸟提供优质水生态;在水中增殖放流,完善水鸟与鱼类的生态链,维护生态平衡;优化水域周边陆地生态群落,适当增加观果类植物,为鸟类提供食物;在鸟类繁殖季来临前搭建人工鸟巢,为鸟类提供繁殖场所。

  管理处近年来还增加了鸟类观测工作,在辖区内的团城湖调节池及密云水库调蓄工程1-9级泵站,工作人员在开展日常运维工作的同时,观察水面、灌丛、林下等生境的鸟类种类和情况,遇到需要救助的鸟类随时开展救助工作。

  通过一系列生态保护措施,团城湖管理处辖区栖息的鸟类种类及数量不断增加,苍鹭、苇莺等湿地鸟类已在团城湖调节池营巢繁殖;水岸边的林下绿地中,各种鸟巢不断增加,这里已经成为了众多鸟类“安稳的家”。(北京日报 记者 叶晓彦 通讯员 郝鸿晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。