第九届北京惠民文化消费季启动

2021-09-18 09:00:15|来源:北京日报|编辑:赵春晓

  原标题:第九届北京惠民文化消费季启动 300余项活动奉上文化消费盛宴

  中秋、国庆假期将至,一份全面丰富的文化消费指南将引导市民体验更高品质和更新型的文化消费。昨天,第九届北京惠民文化消费季正式开启。

  围绕“悦享文化智惠生活”主题,消费季将于9月至11月通过数智创新、国潮风尚、书香悦文、汇声汇影、演绎飨宴、畅玩优游六大板块,向市民推荐300余大大小小的文化活动。“月月有亮点,周周有惊喜”形象地形容出本届文化消费季活动的密集程度。其中,798艺术区“十一园游会”、美后肆时四合院艺术节、751设计节、祥云小镇户外艺季等在中秋、国庆假期期间举办的文化活动,将为市民增添高品质选择。

  10月1日至7日,消费季重点活动之一、798艺术区“十一园游会”以举办潮流艺术市集,汇聚80余品牌的品牌新品,形成艺术衍生、品牌快闪、网红美食、原创产品等多样化产品矩阵。同期,艺术区内还将举办动漫原画手稿艺术展等,以丰富活动吸引市民和游客走进艺术区。同样以户外文化游览为特色的中粮祥云小镇户外艺术季,从中秋节一直延续到国庆节期间。9月19日起,莲藕人小丑、高跷木偶、火烈鸟骑士、花车互动等50种街头表演艺术形式、200余场新马戏相继登场,将为市民创造街头奇遇的机会。此外,复古玩具市集、中秋手作节等也将让市民来逛街时,体会到更多韵味。10月1日至7日,北京世园公园内还将举办2021北京小草莓亲子音乐节,开辟户外音乐节的细分市场。

  9月19日中秋假期开始的第一天,消费季将上线“云享京彩文化生活节”,携手抖音、京东等电商平台和社交媒体,联合前门、天桥艺术中心等重点商圈和文化空间,推出阅读品鉴、精品展演、文创市集、汉服游园等一系列精彩活动,奉上一场线上与线下联动、传统与现代共生的文化消费盛宴。京东图书频道负责人介绍,以往与消费季的合作都集中在纸质书方面。今年将扩展到文化IP的销售中。平台将以很大的优惠力度鼓励消费者购买文化IP周边产品。

  为了推广新业态、新模式、新载体的文化消费,消费季将分主题组织市民观察团,体验新机制、新玩法。如邀请艺术家、策展人、演员组建“沉浸艺术观察团”,探秘数字艺术展、沉浸演出剧场、沉浸剧本馆等文化消费新场景,制作玩转攻略、进行艺术解读、揭秘数字技术;组织“文惠观影团”,开展经典影视专场观映,打卡“特色主题影院”,进行体验直播。大船文化、唐阁京荟、万达影业等还将举办儿童电影文化展,邀请小朋友观察员前来体验。市民可通过关注北京惠民文化消费季官方订阅号、添加“京彩culture+”官方小程序,搜索文化消费季官方专题,获得观察团招募信息。

  消费季还联合国家大剧院、首都剧场、天桥艺术中心、繁星戏剧村、开心麻花等演出机构,推出中国戏曲文化周、老舍戏剧节、百年风华系列演出、户外戏剧节、沉浸式昆曲演出等活动;联合各大画廊、拍卖企业、艺术品交易机构,开展线上文物大联展联拍、金秋文物艺术品拍卖月、中国(北京)国际艺术品交易联展等活动。市民可随时通过北京惠民文化消费季官方订阅号查询最新活动信息。(北京日报 记者 李洋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。