北京入选首批氢燃料车示范城市

2021-08-27 09:10:38|来源:北京日报|编辑:赵春晓

 记者从市财政局获悉,由本市牵头申报的京津冀氢燃料电池汽车示范城市群,经财政部、工信部等五部委批准,入选首批示范城市群。在4年示范期,五部委将对入围的城市群按照其目标完成情况,通过“以奖代补”的方式给予奖励。本市财政已形成推进氢能产业发展的财政支持政策体系,并将研究推出本市燃料电池汽车车辆购置补贴。

  市财政局、大兴区政府牵头,联合海淀区、昌平区等本市6个区,以及天津滨海新区,河北省保定市、唐山市,山东省滨州市、淄博市等12个城市(区)组成京津冀氢燃料电池汽车示范城市群。

  目前,本市已初步建立推进氢能产业发展的财政支持政策体系,覆盖关键技术科技研发、加氢站建设和运营、车辆购置补贴等环节。在科技研发方面,本市财政对燃料电池汽车及车用氢能制、储、运、加全产业链关键技术攻关创新给予支持。在加氢站建设和运营方面,对规模以上的加氢站建设予以一次性定额补贴,给予加氢站运营补贴。在车辆购置补贴方面,市财政局正在研究燃料电池汽车推广应用财政补助政策,确定市级补助标准,重点鼓励引导氢燃料电池汽车在城建物流、长途运输、远郊客运等场景的应用和批量示范。市财政局相关负责人表示,下一步市财政将持续优化财政支持政策体系,规范做好国家奖励资金的分配及使用,推进氢能产业发展。(北京日报 记者 孙杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。