北京冬残奥会倒计时二百天活动举办

2021-08-17 08:46:46|来源:北京日报|编辑:赵春晓

  以“融合与共享”为主题的北京冬残奥会倒计时200天活动昨天在北京冬奥组委首钢办公区举行。活动集中展示了北京冬奥组委组织开展残奥公众教育特别是青少年教育所取得的工作成果。

  据了解,目前,全国奥林匹克和残奥教育示范学校累计达到835所,冰雪运动特色学校达到2062所,形成了以东北、华北、西北为重点地区的奥林匹克和残奥教育及全国范围的校园冰雪运动的总体格局。我国首次引进国际残奥委会教育材料,由北京冬奥组委组织编译并发布《残奥价值观教育》中文版,已向全国2795所示范校、特色校赠送近2万册,旨在向青年人传播残奥价值观和愿景,改变社会对残疾人看法。在中小学中开展冬奥、冬残奥知识竞赛、冬奥知识讲解等活动,为一线教师拍摄残奥教育教学视频,将残奥教育材料转化为音视频资源。《残奥运动》MG动画短片、《冬残奥故事》音频节目,吸引了不少公众特别是青少年。北京冬奥组委还将残奥价值观融入公众参与活动中,支持建设残疾人“冰雪之家”,使之成为集冬奥文化展示、冰雪项目体验、运动器材展示于一体,帮助残疾人了解冬残奥文化、体验冬残奥项目的重要平台。

  据中国残联宣传文化部负责人介绍,近期,北京冬奥组委还将与中国残联、中国残疾人新闻宣传促进会携手开展全国残疾青少年冬奥、冬残奥主题绘画作品征集活动,将残疾青少年的画作作为“特殊的新年礼物”向全世界进行展示,促使残疾青少年真正参与到北京冬奥会和冬残奥会的筹办工作中来,零距离感受北京冬奥会和冬残奥会的文化特色和精神内涵,助推国际文化交流与融合,进一步营造残健融合、共建共享包容性社会的良好氛围。

  在此次北京冬残奥会倒计时200天活动中,北京市陈经纶中学帝景劲松分校的教师介绍了开展残奥价值观教育的经验感受,5名冬奥小记者代表全国23个分站(含澳门)的小记者们进行了现场采访。冬奥小记者们以及即将出征东京残奥会、正在备战北京冬残奥会的健儿通过视频,分别表达了对东京残奥会的祝福和对北京冬残奥会的期盼。(北京日报 记者 吴东 卓然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。