北京市首次开放自动驾驶高速测试

2021-07-28 09:02:53|来源:北京青年报|编辑:赵春晓

  原标题:本市首次开放自动驾驶高速测试 位于京台高速五环到六环10公里路段 配套安全管理政策正式发布

北京市首次开放自动驾驶高速测试_fororder_3bt1_b

  北京市智能网联汽车政策先行区、北京经济技术开发区相关负责人介绍,本次开放的是京台高速10公里的测试范围,自动驾驶车辆均安装ETC,车辆通过收费站时走ETC通道。自动驾驶车辆高速开展测试将避开早晚高峰和极端天气。    本报讯(记者  李佳)在京台高速五环到六环的外侧车道上,将出现无人驾驶测试车辆。昨日,在第23届中国科协年会——自动驾驶汽车产业落地与示范运营论坛上,北京市智能网联汽车政策先行区正式开放自动驾驶高速场景,允许首批获取高速公路测试通知书的企业开展试点测试。

  此前,北京市智能网联汽车政策先行区规化实施范围包括亦庄新城225平方公里规划范围,以及大兴国际机场、京台高速、京津高速等6条总长143公里高速、快速路段。孔磊介绍,除了首次开放的京台高速10公里路段,其他陆续开放的路段要根据这10公里的测试情况,并通过安全评估、专家论证后,逐步开放。

  孔磊介绍,政策先行区要求申请上路测试车辆搭载具备与测试道路RSU之间进行通信和数据传输功能的OBU装置,将监管数据和实时数据接入示范区云控平台,实现车路协同与安全监管,及时为车辆推送道路安全信息,确保高速公路和城市快速路自动驾驶测试安全。

  他同时表示,针对商用车自动驾驶载物示范,需经过空载、不超过30吨的车辆货物半载、满载模拟测试三个试验阶段,审核通过后才能开展载物示范应用。同时,在经过规定里程的测试后,才能申请开展特殊时段和特殊天气场景下的测试,逐级分步为企业提供各类自动驾驶测试应用场景。

  在高速公路测试过程中,要求测试车辆分三阶段配备前后随行车,每个阶段需通过审核才能撤随行车。同时测试车辆必须在开放道路的指定车道内开展道路测试及示范应用,相关测试道路设置多种提示标志,为混行的社会车辆给予提示。

  据悉,商用车每车须购买不低于1000万元人民币的交通事故责任保险,并提交测试主体赔偿能力证明。

  昨天,百度和小马智行获得政策先行区首批高速公路道路乘用车测试通知书,小马智卡、主线科技-京东联合体、主线科技-北汽福田-福佑联合体获得政策先行区首批高速公路道路商用车测试通知书,将获准开展试点测试。(北京青年报 记者 李佳 摄影/本报记者  付丁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。