杂院里的红色记忆

2021-07-22 10:09:57|来源:北京晚报|编辑:赵春晓

杂院里的红色记忆

  校场头条7号,原云南会馆宅门。 蒋晨明 摄

  宣武门西南角,有片地区叫校场口,这里交织着很多大大小小的胡同。校场头条,你听名字,就能知道它的地位。这条胡同的7号院,是曾经的云南会馆。这里不仅记载着云南党组织创建初期的历史,也是聂耳曾短暂居住的地方。

  倘若有机会进入7号院探访,即便未闻其名,也多少能猜出背后一定有些故事。院落很大,虽然现在是杂院状态,但依稀可以感知当年的气派。

  在京的云南会馆最早建于明代的朝内北小街。清代实行满汉分城居住,会馆迁至校场头条。再后来,还在珠朝街等地新建了云南新馆等分馆。校场头条的云南会馆可以理解为“大本营”。

  维新运动时,这里一度成为维新派的重要活动场所。据载,康有为的“能变则全,不变则亡,全变则强,小变仍亡”,当时就挂于会馆显要位置。五四运动后,会馆曾住过王德三、王复生、王孝达等革命先驱。在今天胡同口的介绍牌匾中,上写“头条七号为云南会馆,在现代革命史上记载着这里是云南党组织创建过程最早基地”。

  1932年,云南籍的聂耳来京求学,曾暂居此院三个月。在此期间,聂耳结识了北平许多左翼戏剧家和音乐家,宣传抗日救亡,成了北平剧联的活跃分子。云南会馆也就成为聂耳辉煌一生的重要节点。(北京晚报 记者蒋晨明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。