石景山区以产业重塑推动区域转型

2021-04-30 08:58:48|来源:北京日报|编辑:周经韬

原标题:书写转型发展奋斗路 续写城市复兴新华章 石景山区以产业重塑推动区域转型

  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。今年是中国共产党成立一百周年。在京西石景山这片热土,石景山人民在党的领导下,走过了英勇斗争、艰苦创业、改革创新的光辉历程,谱写了矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的时代颂歌。尤其是以首钢涉钢产业搬迁为标志,石景山在全市率先走上了疏解非首都功能的转型之路,全区以产业重塑推动区域转型,十余年间,二三产业占比实现了7:3到2:8成功逆转,三次获得国务院“老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市”表彰,以产业重塑和城市更新为目标,石景山实现了涅槃重生。

  进入新时期,石景山区在党中央的统一领导下,牢牢把握石景山区中心城区功能定位,紧紧抓住服务保障北京冬奥会和打造新时代首都城市复兴新地标“两大机遇”,开拓进取,攻坚克难,高水平建设好首都城市西大门,为建设国际一流的和谐宜居之都做出新的贡献。

石景山区以产业重塑推动区域转型

赵昂摄

  全面布局“高精尖”产业体系初步形成

  通过制定实施高精尖产业三年行动计划,石景山区逐步确立了以现代金融为战略主导,以科技服务、数字创意和新一代信息技术为特色培育,以高端商务服务为配套支撑的“1+3+1”高精尖产业体系。2020年,石景山区高精尖产业实现收入2069.5亿元,同比增长16.3%。

  做为石景山区未来产业支柱的现代金融业,它的收入已经占到高精尖产业的4成以上,当之无愧的成为对区域经济发展具有举足轻重影响的主导力量。

  重点打造的“长安金轴”作为京西产业转型示范区的重要空间布局,获批纳入国家级第二批产业转型示范区,已集聚光大卡中心等现代金融机构200余家,区财政五分之一来源于“长安金轴”,是名副其实的“黄金轴线”。长安街沿线的万达银河商圈在不到1平方公里范围内,聚集了3家银行信用卡中心、1家消费金融公司,正有效服务首都打造国际消费中心城市,主力消费升级。

  北京银行保险产业园在国务院批复的北京市服务业扩大开放试点方案中,被赋予“国家级金融产业示范区”定位。伴随着建设的推进,园区不断展现和释放国际化、开放化的良好形象;成功举办了“中国金融科技创新国际论坛”,与中央财经大学、中国金融电子化公司建立战略合作,打造金融科技“园中园”,建设国家级金融科技实验室,成为首都金融科技发展的风向标。目前,北京银行保险产业园初具规模,54万平方米商务办公载体投用并出台促进银保园创新发展暂行办法实施细则。

  抢占先机 新兴产业迅猛发展

  坐落于中关村科技园区石景山园内的东土科技是国内工业互联网产业的龙头企业,做为全球工业互联网技术创新引领者,公司参与制定了中国工业网络通信国家标准,历经20年的研发积累,先后创新研发了全球领先的工业互联网操作系统INTEWELL、全场景工业互联网通信芯片、软件定义控制的边缘服务器等产品,是全球工业通信排名前十的企业。如今,它的产品已广泛应用于飞机、船舶、高铁/地铁、智能电网、能源、石油化工、冶金、工厂自动化、智能交通、城市管理、运营商通信等领域。

  工业互联网产业正在成为石景山区实施创新驱动发展战略、推动新一代信息技术产业高质量发展的主导力量。2019年9月20日,石景山区政府与中发展集团签署战略合作协议,联合中关村管委会,共同打造中关村工业互联网产业园。2020年4月正式发布的《石景山区工业互联网产业发展规划(2020-2025)》,成为指导工业互联网产业发展的行动指南。产业园以打造国内一流、世界领先的工业互联网集聚中心为目标,分为先导区、核心区、拓展区。先导区位于长安街西延长线北侧,建筑面积2.5万平方米;核心区选址于石景山园西井地块,占地面积9.28公顷,规划建筑面积30.8万平方米,以商务办公、科研设计业态为主,吸引工业互联网龙头企业入驻,打造集政策、基金、联盟、公共服务平台于一体的完善产业生态链。

  在虚拟现实产业方面,石景山区也初步形成“一体双翼、全示范”的规划布局,一体即中关村虚拟现实产业园,双翼为点石商务公园与拓展载体大正创想广场,“全示范”即虚拟现实技术产品在石景山区全域应用场景布局。自2017年中关村虚拟现实产业园成立以来,现已集聚优质企业百余家,产业集聚效应初步形成。2015年成立的枭龙科技是一家专注于增强现实(AR)核心技术与产品研发的企业,目前已研发出多款行业领先的重量级AR产品,广泛应用于消费、工业、教育、媒体等领域,取得AR领域核心技术专利65项。核心产品增强现实(AR)光栅波导显示器件未来将取代当前的光学显示模块,使得AR智能眼镜的光学形态愈发接近普通眼镜外观,成为继手机之后下一代移动计算平台。北京青燕祥云科技有限公司是石景山区的AI 医疗领域创新型科技企业,公司自主研发产品在智能医疗、医疗影像、病理、电生理辅助诊断等多个分支方向,拥有数十项专利和软件著作权。目前已推向市场智能医疗辅助诊断平台、存储压缩、AI科研平台、智能病理平台、便携设备、云服务平台等多系列产品,已覆盖全国200余家医疗机构落地应用。在疫情期间,公司以人工智能深度学习技术为基础,相继推出了新型冠状病毒肺炎AI辅助分析预测系统、AI公共红外快速体温筛查跟踪解决方案和公共卫生应急管理与防控平台,在疫情防控工作中推广应用,并取得了良好效果。

  未来,石景山区将以创新为引擎,大力发展包括虚拟现实、工业互联网产业在内的新一代信息技术产业,实现高质量发展。

石景山区以产业重塑推动区域转型

石景山区以产业重塑推动区域转型

  蓄势待发“高颜值”首钢园区精彩亮相

石景山区以产业重塑推动区域转型

  造型可爱的无人车能自动停靠载客、载有热咖啡的无人配送车一路疾驰,徜徉在首钢园区内的市民游客,随时随地都可能“偶遇”各类酷炫的无人车。

  2020年,围绕服务冬奥,首钢园区就开展了科技冬奥应用场景相关工作,园区与北汽、百度、清华、京东、新石器等11家自动驾驶车项目企业达成应用合作,9款无人车入园开展测试运行,累计测试里程已达15万公里。未来将有10种车型、50余辆无人驾驶车在2022年北京冬奥会期间投入使用。

  位于首钢园北区核心区域内、占地22.4万平方米的六工汇由六幅互通的地块组成,这是一个由首钢工业厂房提升改造而来的集合低密度的现代创意办公空间、复合式商业、多功能活动中心和绿色办公空间的城市更新地标项目。从2019年8月正式开工以来,六工汇项目主体结构工程已经施工完毕,正在进行室内装修及市政园林工程施工,项目计划将于年底开业。作为首钢园区内重要的基础设施,项目还将为北京2022年冬奥会提供公共服务。

  首钢三高炉东侧,一片施工的热闹场面,这里是北京市打造的科幻产业集聚区所在地。

  去年11月,“2020中国科幻大会”在石景山区首钢园举办,会上中国科协与北京市政府签订了促进北京科幻产业发展战略合作协议,并为“科幻产业集聚区”正式揭牌,石景山区“科幻16条”政策的全国首发更是获得了业界的广泛关注。

  科幻产业集聚区启动区计划以首钢园区(北区)的中心片区——工业遗址公园为主要承载区,包括金安桥和南部绿轴区域,占地面积71.7公顷,建设规模近16万平方米。其中,将重点打造科幻国际交流中心、科幻技术赋能中心、科幻消费体验中心、科幻公共服务平台,努力成为中国科幻产业发展的重要承接地和科幻产业创新展示的重要窗口,成为具有全球影响力的科幻产业特色园区。

  2019年,北京市发布《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设 打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019 年—2021年)》,力争到2035年左右,把新首钢高端产业综合服务区建成具有全球示范意义的新时代首都城市复兴新地标,新首钢地区的转型成为北京城市深度转型重要标志。按照《关于制定石景山区“十四五”时期国民经济和社会发展规划和二〇三五年远景目标的建议》和《石景山区“十四五”时期国民经济和社会发展规划和二〇三五年远景目标纲要》,结合西部地区转型发展规划,石景山区编制“十四五”时期新首钢高端产业综合服务区转型发展规划,统筹推进新首钢地区未来五年发展,实现一张蓝图绘到底,脱去过去的金属外壳,一个时尚活力的百年首钢将解开层层面纱,呈现在世界面前。

  刚刚过去的“十三五”时期是石景山发展史上具有里程碑意义的五年,全区全面深度转型、高端绿色发展迈上了新台阶,书写了“转型发展”的奋斗之路,为率先基本实现社会主义现代化奠定了坚实基础。凡是过往,皆为序章,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,石景山区将以党史学习教育为契机,深入学党史、悟思想、办实事、开新局,努力续写城市复兴新华章。 文/王祝炫 王茗辉

石景山区以产业重塑推动区域转型

部分图片由首钢宣传部、北京银行保险产业园提供

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。