加快构建新“两翼”协同发展拓新局

2021-02-26 09:05:56|来源:北京日报|编辑:周经韬

原标题:今年是习近平总书记视察北京“2·26”重要讲话发表7周年——加快构建新“两翼”协同发展拓新局

加快构建新“两翼”协同发展拓新局_fororder_1

  “一张图”规划、“一盘棋”建设、“同心同向同力发展”……今年是习近平总书记视察北京“2·26”重要讲话发表7周年。2014年实施京津冀协同发展战略以来,北京在加快构建河北雄安新区和城市副中心“两翼”联动发展格局、交通一体化、生态环境协同治理、产业对接协作、公共服务共建共享等重点领域取得积极进展,企业、老百姓有目共睹。

  “廊坊生产线一期我们买了228亩地,到现在三期都已投产,我们实现了整个生产线的大面积扩容,进入高速发展阶段,年增长达到19%,2017年销售收入达到31.2亿元;今年我们天津的生产线也将投产,公司还将继续扩大规模……”北京精雕科技集团有限公司执行总裁吴爱军说道。这家位于门头沟地区的高新技术制造企业坦言,他们是京津冀协同发展的受益者。

  更快

  交通一体化发展

  雄安进入北京一小时交通圈

  昨天上午,市发改委召开北京推进京津冀协同发展进展成效新闻发布会。北京青年报记者由会上获悉,京津冀三地在交通一体化等重点领域取得显著进展成效,京雄城际铁路全线开通运营,北京西站到雄安的时间缩短至50分钟,从大兴机场最快19分钟可达雄安新区,雄安进入北京一小时交通圈。京雄高速公路北京段开工建设,预计年底建成通车……三地“更快”的连接,为老百姓带来切实的获得感。

  据市交通委相关负责人介绍,通州区与北三县交通一体化项目也被快速推进,目前联通道路已达到10条,两地已有21条通达公交线路。随着轨道交通平谷线加快建设,两地群众出行将更加便捷。此外,“轨道上的京津冀”正在加快打造,京张高铁开通运营,京哈高铁全线贯通,京唐城际铁路城市副中心段开工建设。市郊铁路城市副中心线西延、通密线、东北环线开通运营,市郊铁路总里程达到约393公里。市域内国家高速公路“断头路”全部打通,环首都“一小时交通圈”逐步扩大,群众的出行将更加便利。

  “上个月,总书记在视察冬奥筹办时也指出,推动京津冀协同发展,要努力在交通等领域取得更多成果”,该负责人介绍说,目前本市在持续做好冬奥会交通支撑保障工作方面,京张高铁、京礼高速已先后建成通车,松闫路改造、G110(京银路)大修、京礼高速阪泉服务区等赛区场馆外道路建设有序推进,赛区交通组织测试工作也正在积极开展。

  下一步,在交通发展方面,市交通委协同发展处处长赵阳透露,将从京津冀基础设施建设方面,持续推进冬奥交通保障,包括将持续推进京雄高速、109高速建设;大兴国际机场北线的西延,力争今年年底完工。此外,还将推进通州与北三县区域公交一体化,即通过一部分的公交运力,把乘客从北三县直接拉到各个地铁站点,或者大的枢纽站点,方便接驳换乘,以提升通勤效率。

  更优

  公共服务延伸布局

  北京一批优质中小学入驻津冀

  作为让老百姓获得感不断“增多”的重要抓手,教育医疗等优质公共服务资源的延伸布局,也在不断刷新蓝图。在全力支持雄安新区开局起步方面,与河北省签署战略合作协议,以“交钥匙”方式在雄安建设三所学校、一所医院,建成后将由北京四中、史家胡同小学、北海幼儿园、宣武医院提供办学办医支持。据介绍,目前三校项目接近完工,医院项目主体结构施工。

  与此同时,本市还安排北京市第八十中学、中关村三小、朝阳区实验小学和六一幼儿院对口帮扶雄安新区四所学校,为当地居民提供“家门口的北京名校”。北京金隅科技学校、丰台区职教中心等职业学校,对接雄安新区三所职教中心开展支持合作,北京建筑大学、北京服装学院等市属高校在雄安新区设立研究院。

  作为北京新的“两翼”之一,北京城市副中心的教育及医疗品质也明显得到提升。教育方面,市教委编制实施了副中心教育设施规划,北京学校小学部、黄城根小学、第五幼儿园、一幼海晟实验园已实现招生;并与廊坊市政府签署《北三县地区教育发展合作协议》,每年选派20余名北京教育专家赴北三县开展送教活动,组织优质学校接收北三县近百名教职员工来京跟岗研修。医疗方面,朝阳医院等四家市属医院对口支持北三县燕达医院,帮助其成为三甲综合医院,年门诊量增加了7倍多。

  据市教委发展规划(功能疏解)处处长姚林修透露,三地的基础教育资源共建共享还将更深入推进,已与津冀政府及教育部门签署基础教育合作协议13项。北京景山学校、北京五中分校、八一学校、北京八中等北京优质学校在河北多地市建设分校。

  更实

  中关村企业与津冀

  技术合同成交额累计1410亿

  “京津冀三地的产业疏解转移和对接协作已步入快车道,区域产业链正加快形成,三地产业对接协作‘串起来’,”市委市政府京津冀协同办分管日常工作的副主任李文红介绍说,曹妃甸协同发展示范区建设持续推进,金隅曹妃甸示范产业园等一批重大项目建成投产;北京大兴国际机场临空经济区总体规划落地实施,自贸片区正式挂牌,综合保税区获得批准;天津滨海-中关村科技园新增注册企业超过1600家。

  产业“串起来”的同时,协同创新步伐也“快起来”。中关村不断深化与津冀两地的科技园区合作。数据显示,中关村企业已在天津、河北设立8800余家分支机构,达成技术合同成交额1410亿元,年技术合同成交额由2014年的83.1亿元增长至2020年的347亿元。

  市科委数据显示,本市在推动开展京津冀基础研发、成果转化等各类科技协同创新项目达140余项。据统计,2019年京津冀三地研发经费投入共计3263.3亿元,研发投入强度(R&D)达到3.86%,(北京研发投入2233.6亿元, 研发投入强度5.65%,达到京津冀协同发展战略3.5%的中期目标。文/本报记者 林艳

  现场

  京雄高速北京段年底建成通车

  融媒报道

  “京雄高速北京段长27.043公里,目前我们已经开工了5个工区,付出了很大的努力。这个项目工期特短、任务特重。其中六环段,今年年底就将建成通车,届时河北雄安、大兴国际机场的车辆,可直接接入六环,十分便捷。”站在京雄高速八工区的施工现场,中国中铁京雄高速公路(北京段)工程建设指挥部指挥长汪德志告诉北京青年报记者,作为在一年内实现开工、竣工的重大工程,京雄高速北京段项目正在快马加鞭夜以继日施工中。

  北青报记者在现场看到,在连入京雄高速河北段的大里程段施工区域,现场吊车、水泥罐车、旋挖钻机、装载机、压路机等多台大型设备正在同步运转中,施工人员部分正在打桩基,部分正在建承台,还有部分正在浇筑试验墩柱……

  “192根桩基已经打完,正在进行转场设备维护,有三个承台正在施工建设,一个已经完成。”翻开手机里的施工图纸,现场施工人员告诉北青报记者,作为京雄高速北京段的首开工区域,这里从去年12月25日开工以来,就一直保持24小时不停工的状态,春节也不例外。这样的高速运转,为的正是保障京雄高速北京段(市界至六环)今年年底能建成通车。

  京雄高速公路,是京津冀地区一条重要的公路,是直接连通北京和雄安新区的交通干道,北起南五环路,南至京冀界,与河北段相接,途经丰台区、大兴区、房山区,全长约105公里,其中北京段长27.043公里,主线路基标准宽度42米,双向八车道。据透露,这条正在加快建设的高速路,也将作为智慧路的样板,引入智慧交通技术,将实现无人驾驶功能。

  文/北京青年报记者 林艳

  摄影/北京青年报记者 郝羿

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。