北京去年新增14家博物馆

2021-01-18 08:52:15|来源:北京日报|编辑:周经韬

  北京日报讯(记者 傅洋)北京建设“博物馆之城”的步子正在稳步迈进,记者从市文物局获悉,截至2020年底,本市正式备案博物馆总数达197家,新增了14家。目前约一百家博物馆已恢复开放。

  重达339公斤的稀有天河石、罕见的“狗头金”自然金……北京菜百黄金珠宝博物馆利用商场里的公共空间,讲述珠宝矿石的前世今生。皇城御窑金砖博物馆也是去年新增的博物馆,创办人王忠华收藏了大量从明永乐年间到清宣统年间的御窑金砖,每一块金砖都标注了年代款识、督造官名字和窑户名字等信息。北京中药炮制技术博物馆里,观众则能看到京帮中药古法炮制场景、几近失传的京帮高案刀,还能亲身体验中药制作。数据统计,本市去年新增博物馆14家,其中5家为国有博物馆,9家为非国有博物馆(民办博物馆)。

  市文物局介绍,新增的博物馆类型十分丰富,一批博物馆主打京味儿,比如劲飞京作红木博物馆、燕京八绝文化博物馆、二锅头酒博物馆等。同时,民办博物馆已经成为近年新建博物馆中的绝对主力。今年本市将出台一系列建设“博物馆之城”的具体规划,一方面要力图构建不同背景、类别丰富的博物馆,从而建设更加多元的博物馆体系。另一方面加强策展能力,组织专家、讲解员提供高质量文化供给,让云直播更多地走进人们生活。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。