北京冬奥会冰球训练场馆完工 “冰菱花”绽放五棵松

2020-11-27 08:53:20|来源:北京日报|编辑:周经韬

北京冬奥会冰球训练场馆完工 “冰菱花”绽放五棵松

  建筑外立面采用格栅幕墙体系,斜向格栅呈45度交叉组成雪花的图案。

北京冬奥会冰球训练场馆完工 “冰菱花”绽放五棵松

  五棵松冰上运动中心夜间亮灯效果图。

  北京日报记者 任珊

  北京2022年冬奥会冰球训练场馆五棵松冰上运动中心昨天正式实现完工,“冰菱花”幕墙惊艳亮相。北京市重大项目办介绍,该场馆将于本月底进行制冰。未来,五棵松冰上运动中心将以青少年俱乐部培训、体能中心、健身中心的运营为主体,结合精彩赛事活动和沉浸式商业业态,全方位满足市民健身、娱乐等需求。

  夜晚呈现各色雪花飘落效果

  五棵松冰上运动中心坐落于长安街沿线五棵松桥边,位于北京2022年冬奥会冰球比赛场馆五棵松体育馆的东南侧。总建筑面积约38960平方米,地上、地下各两层。其中,地下两层为冰场;地上两层为体育文化配套用房和一个900座的剧场。市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,冬奥会期间,五棵松冰上运动中心将承担冰球训练任务,通过地下专用通道与五棵松体育馆相连,运动员可通过该通道往返比赛馆和训练馆。

  记者在现场看到,这座新建的训练馆外幕墙像由无数片飘落的雪花构成,尤其是夜晚,在光影变化中呈现出冰雪世界的景象。“场馆的外观设计来自于雪花图案,建筑外立面均采用格栅幕墙体系,通过几何图形组成雪花的图案。”业主单位北京五棵松文化体育中心有限公司副总裁马辛介绍,格栅幕墙的处理方式形成了多层次的空间效果,在保证美感的同时,还能起到遮阳以及节能的功效。

  马辛告诉记者,“冰菱花”格栅幕墙由五种颜色组成,主要通过数字化技术将五种色彩的分布和定位计算出来,并进行精细的编组加工。为了在夜晚呈现各色雪花漫天落下的视觉效果,外幕墙采用暗藏灯具的设计,与幕墙工艺完美结合并隐藏于其中,实现“见光不见灯”的效果。

  溶液除湿系统节约一半能耗

  五棵松冰上运动中心多处设计采用了超低能耗技术,是一座名副其实的“绿色”场馆。超低能耗已成为场馆新名片。

  场馆设置两块标准冰球场地——60×30米和60×26米两种尺寸可转换冰场,将于本月底开始制冰,赛时为运动员提供赛前热身与训练服务。该冰场也是北京冬奥场馆中采用二氧化碳跨临界直冷制冰系统的冰面之一。在制冷过程中,二氧化碳制冷剂被直接传送到场地制冷盘管中进行热交换,这种制冷剂传热性能好、换热效率高,相比传统制冷系统可节约40%以上的综合能耗。

  “冰场空气中含水量大,冰面容易起雾,这次我们采用了先进的溶液除湿系统。”马辛介绍,相比传统的转轮除湿系统,该系统利用化学方式除湿,将空气中的水分吸收、干燥,可以降低50%的能耗,年运行费用可降低70%左右。

  此外,场馆合理利用透光幕墙、天窗、下沉广场等自然采光方式,有效改善地上及地下功能房间的采光效果,并通过在屋面敷设光伏发电组件以及采用LED灯具照明等措施减少耗电量。马辛解释,屋面安装的600KW光伏发电系统,未来能实现年供电约70万度,满足冰上运动中心的部分用电需求,节约能耗。空气空调机组和新风机组设置的全热回收装置,回收效率达到70%,能有效通过排风对引进室内的新风进行预冷预热。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。