北京在人工智能17个领域领跑全国

2020-11-20 08:45:03|来源:北京日报|编辑:周经韬

  原标题:《2020北京人工智能发展报告》发布 北京在人工智能17个领域领跑全国

  北京日报讯(记者 张航)国家新一代人工智能开放创新平台数量领跑全国,人工智能学者数量全国第一,人工智能企业数量全国第一……北京智源人工智能研究院昨天发布《2020北京人工智能发展报告》。报告指出,作为全国人工智能发展的领头羊,北京已经在17个人工智能发展领域领跑全国,正在逐步形成具有全球影响力的人工智能产业生态体系。

  北京智源人工智能研究院是在科技部和北京市委市政府的支持下,由北京市科委和海淀区政府推动成立的新型研发机构。此次研究院发布的报告从政策支持、科技资源、人才发展、科技成果、伦理安全、场景开放等维度展开分析。报告指出,2019年北京获批成立首个国家新一代人工智能创新发展试验区,如今15个国家新一代人工智能开放创新平台中有7个在京建设,数量居全国首位。

  人工智能产业已发展成为北京新的经济增长点。据不完全统计,2019年北京人工智能相关产值规模达1700亿元,同比增长13.3%。2020年上半年,虽然受疫情影响,北京人工智能产业依然逆风增长,相关产值规模达950亿元,同比增长5.7%,彰显了巨大的发展潜力。

  同时,北京人工智能企业发展也步入快车道。目前北京人工智能相关企业数量约1500家,占全国的28%,居国内首位,企业主要集中在海淀区和朝阳区,其中海淀区占比62.4%,呈现集聚发展态势。截止到2020年6月底,北京人工智能企业融资总额已超过3000亿元,在资本助力下,北京已诞生32家人工智能独角兽企业。

  人才是人工智能发展的关键要素。报告指出,北京已成为我国人工智能学术和产业人才最大的聚集地。目前北京人工智能学者数量超4000人,全国近一半的人工智能高层次学者在北京。北京也成为国内甚至全球首屈一指的人工智能产业人才中心,核心产业人才总规模超4万。在人工智能创业人才中,有超过50%的创业人才毕业于北京高校,约40%的创业人才有在京企业工作经历。依托优越的科技资源和强大的人才优势,北京人工智能原始创新能力持续提升,论文发布、专利申请量均居全国第一,并产出了一批具有国际影响力的重大原创性成果。

  应用场景是人工智能技术落地的关键因素。报告指出,2019年以来北京发布两批共40项应用场景建设项目,计划总投资近200亿元,聚焦医疗健康、城市治理、科技冬奥、政务、交通、教育等重点领域,为人工智能企业技术创新应用提供“高含金量”的场景条件。新冠肺炎疫情发生以来,北京充分发挥在人工智能、大数据等信息技术领域的优势,部署了20余个科技攻关项目,研制智能测温系统,搭建医生在线咨询平台,开发人工智能辅助诊断软件,推出“健康宝”“京心相助”等小程序,为科技战“疫”提供了重要支撑。

  报告还指出,近年来随着人工智能的快速发展,算法歧视、数据隐私泄露等伦理与社会问题逐渐凸显。北京高度重视人工智能伦理安全问题,率先提出人工智能伦理安全“北京方案”,为人工智能健康发展营造了良好环境。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。