京郊游又出爆款!扎染、刺绣……让城里人“慢下来”

2020-10-16 08:54:05|来源:北京日报|编辑:宋姝君

  门前种着绿油油一大片白菜,房子是农村传统的老瓦房。走进小院,枣树、葫芦、蓖麻、薄荷、爬山虎、美人蕉……各种植物欣欣向荣。空地上方,用手工扎染的粗布做成帷幔,下面放着长条木桌、木椅。

京郊游又出爆款!扎染、刺绣……让城里人“慢下来”

  客人来了,沐浴着阳光,闻着泥土的芳香,可以体验植物染,青柿子、板栗、核桃都能制成染料;可以体验手工制作,亲手缝一个布娃娃;可以学习刺绣,做一回娴静的绣娘。累了停下来,可以品茶、喝咖啡,尝尝新鲜出炉的小点心,享用乡村下午茶。

京郊游又出爆款!扎染、刺绣……让城里人“慢下来”

京郊游又出爆款!扎染、刺绣……让城里人“慢下来”

  客人体验扎染

  这不是幻想。

  “十一”假期,怀柔区渤海镇三渡河村的“塵院·山村生活体验空间”,吸引了一拨又一拨城里客来这里体验别样的乡居生活。这也成为继民宿之后,又一个乡村旅游“爆款”产品。

  “山村生活体验空间”是怎么来的?

  据院主人程欣介绍,2017年之前的十来年,程欣在城里工作,职业是婚礼摄影师,并成立了自己的工作室。2017年,她觉得累了,想换个环境休息一下,就来到怀柔区渤海镇,这里有大山、有长城、有触手可及的大自然。程欣在三渡河村找到一处老院子,租住下来。

京郊游又出爆款!扎染、刺绣……让城里人“慢下来”

  2019年,程欣的朋友小娴也来到院子里同住,小娴是一位烘焙师。那时,已经休息了两年的程欣萌生了一个想法:做一个集合手工、咖啡甜点、乡村环境为一体的体验空间,与喜欢自然和手工的人分享。

  2020年疫情期间,程欣和小娴开始筹备她们的“乡村生活体验空间”。体验内容包括植物染、手缝娃娃、刺绣、烘焙等。同时,依托小院的天然环境,提供乡村下午茶。

京郊游又出爆款!扎染、刺绣……让城里人“慢下来”

  空间的体验项目全都源自大自然。如植物染,乡村出产的板栗、核桃、青柿子、香椿果实、蓼蓝、荷叶、洋葱、花生等都可以用来做染液。手缝娃娃用的是用植物染的布。现场烘焙的点心也是低添加、纯天然食物。

  空间的环境布置更是纯天然。小院里光植物就有二十来种:枣树、葫芦、南瓜、蓖麻、紫苏、薄荷、迷迭香、百里香、八宝景天、芍药、月季、蔷薇、凤仙花、爬山虎、美人蕉、各种多肉以及门口的香椿树、门前的白菜。院子里的帷幔、坐垫、门帘、桌布等全出自手工。小院的一面墙就是山体,与大自然浑然一体。

京郊游又出爆款!扎染、刺绣……让城里人“慢下来”

  程欣和小娴住在院里。她们的工作室、客厅、厨房、卧室,陈列着精心收集的老物件和艺术品,老门板、簸箕、座钟、吉他、烛台、针线盒,简洁、浑然天成,艺术气息十足,怎么拍都是一幅画。

  “就像院子的名字‘塵’,尘土的尘,希望我们做的这个空间能够像从泥土中生长出来的一样,朴实、充满自然美、有生命力。”程欣说。生活在都市里的人越来越需要自然的疗愈:在一定的时间和空间里,通过与自然的接触、沟通来得到生命的能量。“我们要做的事情就是尽可能提供这样的环境和内容,为需要的人做好服务。”

京郊游又出爆款!扎染、刺绣……让城里人“慢下来”

  塵院一开放,大人孩子来了都乐不思蜀,沉浸在安静、舒适的乡村生活中。走时,还可以带上自己扎染的作品和上面阳光的味道。周边一些民宿也和程欣合作,带客人来体验。渤海镇也决定扶持推广“乡村生活体验空间”业态,为全镇蓬勃发展的民宿做文化配套。

  塵院受追捧,程欣和朋友筹备着再开办一处这样的院子,把手工活动空间转入室内,冬季也能运营,并计划增加绘画、弹唱等体验内容。

京郊游又出爆款!扎染、刺绣……让城里人“慢下来”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。