发展“离岸创新”,海淀区温泉镇建产业转移示范基地

2020-09-14 08:45:00|来源:北京日报|编辑:宋姝君

  9月11日,海淀区温泉镇“2020温泉科技服务大会”召开。会上,温泉镇在京津冀、长三角地区各选择一个城市,分别与河北省邢台市临西县、浙江省桐乡市签署“中关村创客小镇科技产业转移示范基地”合作协议,发展“离岸创新”。

  温泉镇虽地处海淀北部农村地区,但产业实力不容小觑。镇域内拥有高新技术企业汇聚的中关村环保园、引领中小企业加速发展的云中心、小微创客集聚创新创业的创客小镇等园区,汇聚了华为北京研究所、北京航空材料研究院、龙芯中科、中国人寿等一批国内顶尖的龙头企业和研发机构,集聚5G+新一代信息技术、智能网联汽车、新材料等产业集群。入驻规模以上纳税企业1000余家,上市企业30余家,集聚了近4万高新技术人才,区域经济总收入400余亿元。温泉镇是中关村科学城北区发展的重要空间承载,中关村科学城硬科技产业集聚辐射的战略纵深。

  “在走访企业的过程中我们发现,企业科技成果转化和制造基地转移的需求非常强烈,我们才有了‘研发在温泉、制造在外地’的‘离岸创新’发展思路。经过一年多的酝酿和磋商,我们分别在京津冀和长三角地区选择了一个城市,开展合作。”温泉镇镇长张国斌表示。

发展“离岸创新”,海淀区温泉镇建产业转移示范基地

  河北省临西县地处冀鲁豫三省交界处,距离北京330公里,周边300公里范围内,覆盖石家庄、济南、郑州、太原4座省会城市,150公里范围内覆盖15座主要城市,占据区域城市群中心的位置。临西县经济发展水平相对落后,但产业结构相对较好,具有以轴承、生物医药、机械制造、商贸等为主的产业结构,有“中国轴承之乡”的美誉。浙江省桐乡市则具有较好的产业基础,可以优势互补。

  签约后,在合作模式上,双方政府将共同组建“中关村创客小镇科技产业转移示范基地”管委会,各自派驻专职人员进行产业基地运作管理。温泉镇围绕三大优势产业信创产业、智能网联汽车、新材料进行输出,在重大科技成果转化和产业化项目方面进行合作,帮助当地淘汰落后产能、优化产业机构,帮助海淀企业实现跨地域创新发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。