故宫北院南侧水域初现生态美

2020-08-05 08:58:16|来源:北京日报|编辑:宋姝君

  原标题:昔日淤泥满塘水体黑臭 如今水清岸绿白鹭栖息 故宫北院南侧水域初现生态美

故宫北院南侧水域初现生态美_fororder_wjiajia0813_b

  北京日报讯(记者 叶晓彦)近日,海淀区水务局工作人员首次发现崔家窑水库有白鹭、苍鹭等水鸟现身,并在附近栖息觅食。这片面积约150亩的水域紧邻正在施工的故宫北院,近些年通过截污、清淤、补水等一系列生态修复工程,这里已经初步显现生态成效。

  崔家窑水库位于南沙河上游,是宏丰渠、团结渠和五一渠三条支渠的汇聚处,水域面积150亩左右,有一座水闸用于调控上下游行洪。“2016年,这里曾是市级挂账的黑臭水体。”海淀区水务局河道所副所长代庆军回忆,“路边儿都能闻见臭味儿,水也浑浊不清。”

  代庆军说,2017年开始,海淀区水务局启动了崔家窑湿地生态治理工程,一方面对支渠开展截污治污,另一方面对水下淤泥进行清理,清淤总量达到28万方。之后再利用稻香湖再生水厂的出水,补水上游团结渠支渠,日补水量达1.5万方。今年,海淀区水务局还在宏丰渠入崔家窑水库的入河口增加了两台曝气机,提高水体含氧量,增加水的活力。前不久,水面上又增加了两块总面积近200平方米的生态浮床,通过在浮床上栽种菖蒲、苔草等植物,进一步提高水的自净能力。

  经过3年的治理,如今水库已经呈现出良好的生态效应,引来不少水鸟光临。崔家窑水库正好位于正在建设的故宫博物院北院的南侧,生态治理将给故宫北院营造良好的水环境。

  下一步,海淀区水务局将在崔家窑水库设立更多曝气机,种植荷花,放生更多水生动物,增加生态多样性,为南沙河流域水生态提供坚实的保障。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。