大兴机场高速“智慧路灯”节电40万度

2020-06-29 10:39:27|来源:北京日报|编辑:宋姝君

  北京日报讯(记者 孙宏阳)记者近日从京投交通公司获悉,大兴机场高速自去年7月1日正式开通以来,累计通行车流总量达1744万辆。近一年来高速“智慧路灯”已累计节约用电约40万度,综合节能率达30%。

  市民夜晚开车走大兴机场高速,就会发现沿途路灯灿若星河,这些看似不起眼的小路灯却有着“大智慧”。大兴机场高速全线采用LED照明技术,累计安装灯具超过五千套,相比传统高压钠灯,这种路灯能耗更低、能效更高,色温接近自然光,光线均匀,观感更加舒适。

  智慧路灯可远程控制单独调光,通过物联网技术,接入无线通讯网络,该系统可对每一盏路灯进行单独无极调光,在保证照明需求的前提下,可根据不同路段、不同时段,不同车流量设定路灯运行方案,灵活应对突发天气、季节更替等造成的照明需求变化,增强路灯的节能效果,延长了路灯的使用寿命。

  此外,综合利用监控系统GIS地图技术,可实时在线了解全部路灯运行状态,实现路灯自动巡检和故障自动报警,指导运维人员进行主动运维和定向维修,改变了以往主要依靠人工巡检、热线报修的运维方式,大大提高运维效率,节约维护成本。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。