冬奥延庆赛区重点工程将于2020年底完工

2020-06-10 17:30:28|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李玥

  国际在线消息:目前,北京2022年冬奥会延庆赛区有13项在建工程,按照计划,到今年年底前,核心区内国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆冬奥村及山地新闻中心以及外围的延庆综合交通服务中心(换乘中心)、冬奥森林公园等13项重点工程将全部完工。

(有修改)冬奥延庆赛区重点工程将于2020年底完工

国家雪车雪橇中心 供图 延庆融媒体中心

  国家雪车雪橇中心坐落于核心区一块狭长山坡上。自2018年1月正式进场施工以来,上海宝冶国家雪车雪橇中心项目党支部书记姚远参与了工程的建设全程。项目建设者们攻坚克难,先后完成了赛道实验段国际单项组织认证、赛道主体结构完工、赛道合龙贯通、制冰等诸多重要节点目标。如今,看到曾经围绕着龙身的钢铁脚手架和绿色罩网大多被撤离,“巨龙”即将腾飞在青山绿水间,姚远心中感慨万千。

  “作为一名建设者,我亲眼见证了这条赛道的从无到有,见证建设人员突破了一个个技术阻碍。在这一过程中,我获得了成就感,也为能够在冬奥会这样的平台上展示中国的建筑力量而感到自豪。”姚远说,“今年是冬奥核心区诸多在建项目的收官之年,再过不久,这条赛道也将迎来一系列赛事。我们将高质量、高标准做好最后的施工工作,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会贡献力量。”

  目前,延庆赛区核心区的国家高山滑雪中心已累计完成总工程量的90%,国家雪车雪橇中心完成总工程量的88%;延庆冬奥村和山地新闻中心总体任务进度已经过半;西大庄科升级改造项目正在积极推进之中。今年年底,国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心及相关配套设施项目将全面竣工,延庆冬奥村和山地新闻中心也将在世人面前惊艳亮相。

  与此同时,延庆火车站北侧,承担着京张高铁延庆支线火车站功能的换乘中心建设工程已接近尾声。银白色的屋顶好似蜿蜒的河水自西向东“倾泻而下”,南立面玻璃幕墙已全部安装完毕。候车大厅内,主体工程已全部完工,工作人员正在进行地面石材、墙面陶板安装等收尾工作。而在中心北广场,路面硬化施工和景观绿植栽种工作正有条不紊地进行。目前,换乘中心的各项施工进入“收边收口”阶段,工程将于6月底完工。

  据了解,作为北京2022年冬奥会重点配套工程,换乘中心是集高铁、市郊铁路、公交、出租车、自行车及停车等多种方式于一体的综合枢纽,将在冬奥会期间承担观众的交通转换及服务功能。待投入使用后,换乘中心将服务于延庆市民日常活动及通勤,同时为游客提供更加快捷便利的出行方式。届时,从北京城区乘坐高铁到延庆支线火车站只需30分钟。

  包括换乘中心在内,延庆共有在建冬奥配套基础设施10余项。其中,部分冬奥会赛区外移动通信基站已开通信号,佛峪口水库水源保护工程完成69%;公交停保中心底板钢筋绑扎、混凝土浇筑工作已经完成;延庆冬奥森林公园工程建设完成近80%,其它各项工程也正在稳步推进之中。

  为推进冬奥工程建设,延庆区住建委(重大办)聚焦重大节点,倒排工期,挂图作战,依托冬奥工程建设管理指挥部和工程建设组的统筹协调作用,通过周例会、专题会、现场督办等形式,协调各建设单位、施工总包单位推进工程建设。同时各专班联合各相关部门及属地乡镇抓好赛区安全生产、扬尘治理、松闫路交通管控、疫情防控和工程质量验收等工作,确保赛区安全稳定,各项工程有序推进。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。