投资30亿 云数据中心落子廊坊

2020-05-29 08:30:16|来源:北京日报|编辑:王一凡

  北京日报讯(记者 赵鹏)在5G时代,伴随着大数据、云计算、人工智能的蓬勃发展,全球正加速进入数字经济时代。昨天,投资30亿元的鹏博士廊坊云计算数据中心正式落地河北省廊坊市安次开发区。而鹏博士集团也力图在大数据领域实现5年百亿10年千亿的产值。 

  IDC(国际数据公司)预计,到2021年,全球GDP中至少50%将会来自数字经济,中国数字经济的比重则将超过55%。 面对如此庞大的互联网数据市场,各大厂商纷纷入局集体掘金数字经济领域。

  虽然很多人对鹏博士集团的印象还停留在它是全国最大的民营宽带运营商,旗下的长城宽带和宽带通也曾是运营商最大的竞争对手。不过去年鹏博士集团已宣布,从宽带向通信服务战略转型,不再与运营商正面竞争转而与其进行运维等合作,延伸拓展自身业务范围。

  如今,转型后的鹏博士集团已聚焦新基建领域。作为一家“航母级”互联网数据中心,未来该数据中心有望赋能京津冀云网产业,成为京津冀和环渤海经济圈的高端大数据中心、政务云中心、金融云中心及企业云中心。 据介绍,该项目占地面积5.9万平方米,规划建设总容量为1.2万个高密机柜。

  廊坊是京津冀一体化数据中心产业的重要承载地,鹏博士廊坊云计算数据中心有望疏解北京数据中心产业压力。鹏博士集团总裁崔航披露,在当前新基建和5G政策红利期,数据中心行业作为新基建核心基础产业之一正迎来黄金发展期。今后鹏博士集团将以多种模式,重点布局京津冀、长三角和大湾区的大型数据中心,未来3年可运营机柜数可达12万个。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。