城市里的绝活儿|跟非遗传承人学做北京小吃“艾窝窝”

2020-05-14 11:46:48|来源:中央广电总台国际在线|编辑:尹红燕

  城市里的绝活儿|跟非遗传承人学做北京小吃“艾窝窝”

回族厨行世家“厨子舍”的第5代传人舍增泰(右)与中央广播电视总台韩语主播朴仙花展示制作好的“艾窝窝” 摄影 张琳瑞

  国际在线消息(记者 张琳瑞):提起“北京味道”,那就不得不说到口感细腻、营养丰富的“艾窝窝”了。4月2日,“海内存知己,天涯若比邻——在线畅游北京,在家乐享非遗”北京非遗海外传播项目为大家带来了京味小吃“艾窝窝”的制作技艺。活动邀请中国古代宫廷料理传承人,回族厨行世家“厨子舍”的第5代传人舍增泰与中央广播电视总台阿拉伯语和韩语的主播,在北京东四胡同博物馆为大家展示如何制作美味可口的“艾窝窝”。

  艾窝窝是北京最具有代表性的传统美食之一,至今已有700多年的历史,除了入口即化的口感外,还有着丰富的营养成分。据记载,“艾窝窝”最早出现在元代,用北方特有的粮食作物“黄米”制作,当时名为“不落夹”。明朝时定名为“窝窝”,后因宫廷传到民间后,人们在售卖时吆喝:哎“窝窝”,于是人们就把“哎”字加了进去,变成了“艾窝窝”。

  活动现场,回族厨行世家“厨子舍”的第5代传人舍增泰为大家展示了“艾窝窝”的制作方法。“艾窝窝”的制作工艺简单方便,首先需将芝麻炒熟碾碎,加入到豆沙馅中;然后把江米洗净蒸熟,晾凉后搓成长圆条,切成小挤子;最后用手按扁并包上馅揉成圆球,外面滚上椰蓉即可。

  舍增泰从小便对烹饪充满兴趣,五岁时就走进厨房开始看着长辈做菜,1971年正式师从父亲舍崇禄学习厨艺。对于舍增泰来说,做饭不仅是营生,更是信仰。舍增泰说:“我一直坚持自己筹备所有食材,不使用半成品。只有把握住原料,才能做出最纯正、最健康安全的清真传统饮食。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。