北京市高三学生今起开学复课

2020-04-27 09:13:25|来源:北京日报|编辑:李佳艺

北京市高三学生今起开学复课

  北京十二中教室座位拉开距离,教职工模拟学生完成全流程开学演练,为开学做好准备。北京日报记者 邓伟摄

  今天,254所学校的4.9万余名高三学子重回校园,开学复课。为了迎接本市首批返校学生,各校均作了周密准备,所有校园进行了一轮彻底清洁消毒,校园内设置一米线,还储备了235.3万个应急口罩。市教委新闻发言人李奕说,各校校园人员准备、环境消毒、应急处置、物资储备、教育教学等各方面工作均已到位。同时,全市非毕业年级线上学科教学也都按计划推进。

  市级督察所有学校开学准备

  为迎接高三学生返校复课,各校教师提前10天就已到岗。据统计,本市高三年级已返校到岗专任教师6487人、中学后勤保障人员已返校到岗18043人。

  提前到岗后,2.4万余名教职员工接受了必要的防疫知识培训及考核。各校均进行了开学的全流程演练。北京二中演练过程中,洗手、课间上厕所等内容全覆盖;五十中的演练则包括了“住宿生”洗浴、自习、就寝等环节。

  各校均建立了完整的健康台账,对校园进行彻底清洁消毒,设置疫情防控场所。校园里,处处都增加了必要的提醒提示标语,班级黑板报、墙报以健康教育、疫情防控、生命教育为主要内容。北京师范大学附属中学,电子班牌流动播放防疫知识,高三年级班级黑板报内容主打“向逆行者致敬”。密云区新农村中学制定试开学学生闭环管理流程图,清晰明了,便于记忆执行。通州区运河中学在学校显眼的位置摆放快速手部消毒液使用办法以及洗手方法提示。

  开学前,254所学校经过数轮考核,市级督察覆盖全市各区。检查中,100%的学校生活饮用水管理符合相关要求;99%以上的学校用水、用电、用气等各项后勤保障工作到位。学校食堂相关人员符合疫情防控健康标准要求。市教委有关负责人表示,检查中发现的问题,立即整改,确保安全顺畅开学。

  防疫物资已到位

  一零一中将原本的多功能教室开辟成“库房”,各类防疫物资码放到位。该校老师介绍,已储备口罩3.5万余个、防护服两百套、防护镜五百个、医用手套五百副等,教学楼、办公楼、学生宿舍安装了手部消毒设备。十二中一位老师介绍,开学后的防疫物资已经到位,可以保证授课老师每4小时更换一个口罩的需求。同时,学校还为学生准备一些备用口罩。

  市教委统计,254所学校现有应急备用口罩235.3万个,消毒液储备27.3万升,测温门258个,测温枪6333个,手套25.4万副,防护服4160套。

  各校配齐健康心理“双室”

  此次高三开学,几乎每所学校都配齐了“双室”,一间是(临时)健康观察室,遇到突发事件可以为师生提供必要的医疗服务;另一间是心理咨询室,方便帮助学生快速适应校园生活,帮助师生做好心理“按摩”。

  高三生是本市第一批返校学生,他们面临着各方压力,为了让他们尽快缓解压力,平复心情,投入到正常的课堂学习中,各校都已经做好准备。例如北京八中永定实验学校设置了心理咨询室,配备专业教师,有序开展心理调适。该校还给予家长培训和指导。北师大密云实验中学计划请心理教师为学生上开学第一课。北京一零一中教育集团总校校长陆云泉将在开学时,为每一位高三学生送上亲笔题写的“梦想车票”,坚定他们的信心和目标。北京十二中则邀请非毕业年级的同学们为高三的学长学姐们送上了云端祝福。

  潞河中学、广渠门中学等很多学校最近给家长和学生写下情真意切的信,有些学校开启“云游”校园活动,让学生和家长亲眼看到学校的准备情况,并公示入校后的环节流程,请家长放心。(北京日报记者 刘冕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。