北京医疗队迎来首个“出院潮”

2020-02-20 09:28:56|来源:北京日报|编辑:李佳艺

北京医疗队迎来首个“出院潮”

  昨天,武汉协和医院西院区31名重症患者治愈出院,其中北京医疗队3个病区共出院16人。医生们向出院患者赠送口罩,叮嘱他们注意个人防护。  本报记者 和冠欣摄

  2月19日下午,武汉协和医院西院区有31名新冠肺炎重症确诊患者康复出院,北京医疗队负责接诊的3个重症患者隔离病区共出院16人,占当日出院患者总人数的52%,这是北京医疗队迎来的首个患者出院高峰。截至目前,在来自全国11支医疗队的倾力支援下,武汉协和医院西院区作为重症患者定点收治医院,累计收治患者1055人,累计治愈出院145人。

  “向北京医疗队致谢!”

  下午3点,武汉协和医院西院区住院楼门前,喜庆的气氛扑面而来,感谢和祝福声不绝于耳。31名重症确诊患者同时康复出院,他们正与北京医疗队的医护人员高兴地合影留念。北京医疗队驰援武汉23天以来,这是一个历史性的时刻,精心的护理、舍身的抢救,一次次与死神交手,终于在这一天迎来了一份沉甸甸的捷报。

  “我向北京医疗队和咱们武汉的医护人员致谢!”康复患者蔡阿姨特别激动,她向记者讲述着从入院时的恐惧到出院时的欣喜,说自己能康复离不开每一位医护人员的努力。

  被病毒感染的蔡阿姨在2月5日被送到了武汉协和医院西院区,14天来,医护人员对她“有求必应”。说着说着,蔡阿姨眼里的泪水再也忍不住了,“他们是在用生命保护我的生命!因为有他们在,这场病才没有打垮我,而是让我看到了医护人员的伟大和祖国的强大。”

  “今天出院的患者均为新冠肺炎重症患者,经过近两周的治疗护理,已经符合出院标准。”北京医疗队领队刘立飞介绍说,截至2月19日下午,北京医疗队三个病区共收治患者220人,占武汉协和医院西院区患者总量的21%,其中重症、危重症患者占89%;累计出院30人,占武汉协和医院西院区出院人数总量的21%;目前在院患者123人,其中重症、危重症患者占98%。

  在武汉协和医院西院区住院楼内,北京医疗队负责第8层、10层及第12层的隔离病区接诊工作,在16位康复出院的重症确诊患者当中,来自第12层隔离病区的患者是最多的。

  为何这一天迎来“出院潮”?北京世纪坛医院领队丁新民医生告诉记者,第12层隔离病区是北京医疗队最早接诊的一个病区,从这里康复出院的患者大多也是早期入院的患者。对于新冠肺炎这种新发疾病,北京医疗队迅速积累临床经验,积极摸索。患者根据病情轻重的不同,大多需要十几天至二十几天的恢复周期,北京医疗队支援武汉已经23天,19日这天正好达到了一个多位患者符合出院标准的时间点。

  出院患者已多于入院患者

  “我真的已经做了最坏的打算,甚至觉得康复是一个奇迹。”康复患者左先生从1月29日住院,病情发展快,能否挺过这关,当时的他并没有信心。让他树立起战胜病魔信心的,是北京医疗队医护人员的一句“别害怕,我们都是经历过非典的医护人员,你要相信我们,你一定能行!”

  科学的诊疗手段和不断的鼓励,都是战胜病魔不可或缺的。在北京医疗队、黑龙江医疗队和广州医疗队等来自全国11支医疗队的倾力支援下,武汉协和医院西院区作为重症患者定点收治医院,按照“应收尽收,提高治愈率,降低病亡率”的原则,积极开展救治,截至目前,累计收治患者1055名,累计治愈出院145人,由重症转为轻症57人,目前床位使用率近100%,目前日病亡率已降到0.26%,从而基本达到有效救治危重症患者,降低病亡率的阶段性目标。

  武汉协和医院西院区党委副书记汪宏波表示,北京武汉两地医护人员并肩战斗,已经结下了深厚的友谊,“等疫情结束的那一天,我们一定要一起开怀畅饮!”

  汪宏波特别提到,在保障“应收尽收”的前提下,从两天前开始,武汉协和医院西院区还首次出现出院患者多于入院患者的情况。

  出院后护理仍需注意

  武汉协和医院西院区住院楼门前,停着一排负压救护车,后面还跟着一列出租车,这些车辆用于把康复的患者们送回家。胡师傅的出租车就在其中。他是武汉本地人,作为一名志愿者,已经在武汉协和医院西院区服务一周了。他告诉记者,近几天他的工作越来越忙,因为出院的患者越来越多,“能为抗击疫情出一份力,特别高兴。”

  患者回家后怎么做好护理?丁新民说,从目前情况来看,北京医疗队所收治的患者病情都比较重,但康复后没有留下后遗症,这是可喜的,意味着这场疾病在后期不会给他们带来太多身体以及心理负担。患者回家之后还是要至少隔离14天,其间安心静养,防止疲劳,同时按照要求定期复查。“在患者住院期间,医护人员和他们结下了深厚的友谊,我们都互加了微信,在家隔离期间如果遇到问题,可以随时和医护人员沟通。”

  记者视频联系到多位之前出院的康复患者,沈女士正在家做一些简单的运动,她说出院以后生活基本恢复了正常,每天会自己煲汤补身体,还同尚未出院的病友打电话,鼓励他们。“这些天得到了很多亲朋好友的祝福,我也想给北京医疗队的同志们打个电话,再次感谢!”(本报记者 景一鸣 王雅贤 和冠欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。