“海陀戴雪”复工忙——访北京冬奥会延庆赛区建设现场

2020-02-14 09:18:37|来源:新华网|编辑:尹红燕

  新华社北京2月13日电 题:“海陀戴雪”复工忙——访北京冬奥会延庆赛区建设现场

  新华社记者张骁

  13日上午,延庆小海陀山山顶银装素裹,出现“海陀戴雪”美景;山脚下,延庆赛区建设者戴着口罩,为推进工程紧张忙碌。除国家雪车雪橇中心春节未停工外,目前国家高山滑雪中心、延庆冬奥村、延庆山地新闻中心、延庆综合交通服务中心、延庆交通服务中心5个项目均已复工,延庆赛区建设氛围逐步恢复。

  当前,做好新冠病毒疫情防控工作,是延庆赛区开展一切活动的前提。记者跟随北京市重大项目办副主任于德泉察看赛区在施项目时,他每到一站都在反复强调:“一定要把各项防疫措施落严、落细,不能出现聚集感染事件。”

  疫情发生后,延庆赛区立即启动封闭管理,记者进入赛区和各项目部前,也经过多轮实名登记和体温检测。北京市重大项目办延庆场馆建设处处长刘利锋介绍,目前,延庆赛区各建设单位全部按照北京市疫情防控和复工复产要求,与防疫卫生部门和属地政府建立联合工作机制,并制订了各自的防疫措施和施工安排。

  在延庆冬奥村北京住总项目部,工人正在进行木瓦屋面铺装和外隔墙施工。项目总经理谭小龙介绍,去年12月底,延庆冬奥村及山地新闻中心项目一标段完成主体结构施工,今年施工重点转向项目装修和室外配套建设。“春节前,我们提早准备好部分复工材料。疫情发生后,迅速启动工人远端筛查等各项防疫措施,目前正按计划分批次组织人员返场。”

  为迎接国际单项组织赛道预认证工作,国家雪车雪橇中心春节期间没有停工,上百名参建者坚守岗位,从事赛道制冰修冰准备、电气和照明系统安装作业及氨制冷系统调试等工作。上海宝冶国家雪车雪橇中心项目党支部书记姚远说,施工单位将全力做好返京工人疫情防控措施,做到防疫施工“两不误”。

  在国家高山滑雪中心,虽因疫情防控要求,取消了原定15日至16日举行的国际雪联高山滑雪世界杯延庆站比赛,但仍有大量山地运行必要工作需要抓紧时间完成。北控京奥公司总经理罗进介绍,北控京奥山地运行团队春节仅休息2天,从大年初二开始恢复工作,并在竞速赛道上制作完成了总长度600米的冰状雪赛道,团队收集的气温、光照、风速等数据将为后续运营积累宝贵经验。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。