76个亿级项目落户北京 服务业扩大开放助推高质量发展

2020-01-14 09:34:51|来源:人民网|编辑:李玥

  人民网北京1月13日电(董兆瑞)今天下午,北京市十五届人大三次会议召开首场新闻发布会,主题为“推动高质量发展”。会上,北京市商务局副局长刘梅英介绍,去年1月国务院批复北京新一轮试点方案以来,北京市服务业扩大开放成果显著,有力助推了首都经济高质量发展。

76个亿级项目落户北京 服务业扩大开放助推高质量发展

  160项试点任务在京落地

  放宽外商设立投资性公司门槛、实施“两头在外”航空器材包修转包区域流转试点、在全国率先开展跨省级医疗器械注册人制度试点……一批突破性开放改革政策在京落地。刘梅英介绍,截至目前,国务院批复的177项任务已落实160项,实施率90%;重点领域三年行动计划2019年拟完成118项,已落地85项,实施率72%。

  在新一轮服务业扩大开放综合试点中,对用于研发测试的车辆暂时进口期限延长到2年。而此前,用于研发测试的车辆只有6个月的暂时进口期限,企业需每隔半年就要把车辆送出去再引进来,无形中增加了人力、物力及时间成本。“该项政策的落地为企业带来了 ‘摸得着’的实惠,同时,对于扶持企业在京设立专业车辆测试中心起到支撑作用。” 刘梅英说。

  76个亿级项目落户北京

  开放创新举措的落地推动了一批有代表性和影响力的项目落地。刘梅英介绍,纳入试点项目库的493个项目已落地272个,落地率达55%,近四成为外资项目。其中,投资额超过1000万的项目有132个,超过1亿的项目有76个。2019年1-11月,服务业新设外商投资企业1417家,占北京市新设企业的96%;服务业实际利用外资134 亿美元,占北京市的95%。

  据了解,环球银行金融电讯协会全球第一家法人机构、贝宝支付、德国安顾集团中国区总部、佳能医疗独立医学影像中心项目、西门子公司工业物联网赋能中心项目、丰田氢燃料电池研发中心等一批首创及有影响力项目在京落户,为首都经济高质量发展注入新动能。

  让外籍人才引得来、留得住、发展得好

  在提升开放发展软环境方面,北京正在加速建设“类海外”环境。刘梅英透露,为营造国际化宜居宜业环境,目前北京市已将试点示范区外籍人才管理改革政策推广至全市范围,其中包括备受外籍人士欢迎的外籍人才永久居留“直通车”政策。此外,北京市还出台了服务业急需紧缺外籍人才认定办法,取消了外籍优秀本科毕业生和管培生在京工作需两年工作经验的限制。

  “外籍人才引得来,也要留得住、发展得好。”刘梅英说。在国际医疗、国际教育等方面,北京市也在不断探索。据了解,北京市推进国际医疗试点,7家试点医院和6个试点区着力在服务、技术、管理、保险四方面与国际接轨。在教育方面,北京市全国首创允许民间资本举办外籍人员子女学校;同时,外籍子女学校审批权限下放至区教委。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。