中国青少年冰壶公开赛落幕 “冰立方”首秀获赞

2019-12-09 09:11:16|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:“冰立方”首秀获各方点赞

中国青少年冰壶公开赛落幕 “冰立方”首秀获赞

中国青少年冰壶公开赛昨天在国家游泳中心闭幕,这也是“水立方”变身“冰立方”后举行的首场比赛。 本报记者 饶强摄

  ■对赛道的评价:

  来自世界冰壶联合会的工作人员以及赛道制冰专家表示:“冰立方”冰面质量、场地环境都让他们倍感惊喜和满意。

  ■比赛观赛体验:

  冰面上泛起寒气,观众席却温暖如春,比赛观赛体验堪称完美。

  ■“双奥场馆”功能:

  届时,国家游泳中心将成为唯一一座同时具备冰上和水上运动服务功能的“双奥”场馆,传承奥运精神,助力全民健身。

  本报讯(记者 潘福达)纯白无瑕的冰面、优雅旋转的冰壶、技术精妙的运动员、热情洋溢的观众……这一周,“冰立方”成为冰壶运动的胜地,中国青少年冰壶公开赛昨天在此落下帷幕。经过一年的冬奥冰壶场地改造,国家游泳中心成功实现“冰水转换”,全新亮相的“冰立方”首次迎来冰壶赛事。“这就是梦想中的赛道!”专家、教练和运动员纷纷为“冰立方”首秀点赞。

  以此为标志,在北京2022年冬奥会和冬残奥会的各冰上项目场馆中,国家游泳中心首个完成“奥运标准”冰面的制冰工作,首个举办高规格的正式冰上赛事,并率先进入实战运行测试阶段。

  对赛道评价最专业的,当属专家、教练、运动员。来自世界冰壶联合会的工作人员以及赛道制冰专家都表示,作为在游泳池上搭建的可移动冰壶场地,“冰立方”冰面质量、场地环境都让他们倍感惊喜满意。“多么美妙的弧线,多么真实的速度,这就是奥运会级别的赛道,梦想中的赛道!”制冰专家汉斯感慨,支撑冰面的可转换结构“很精准,第一次使用就非常完美”。很多参赛运动员在赛后表示,滑行过程中完全感觉不到这是一块可移动冰壶场地。“和其他比赛场馆不一样,这里是非常专业的奥运标准场地,给了孩子们宝贵的锻炼机会!”黑龙江省冰上训练中心冰壶教练刘金莉说。

  赛道两侧的运动员间隔40多米,也能通过呼喊声清晰交流;冰面上泛起寒气,观众席却温暖如春。完美比赛观赛体验的背后,是国家游泳中心建设者以及赛事组织筹备者的辛勤努力。

  国家游泳中心于去年12月26日启动“水立方”变身“冰立方”的冬奥改造项目,通过搭建转换结构面层、安装可拆装制冰系统,制作出4条标准冰壶赛道场地。冰壶赛场对环境的要求极为苛刻。一年来,场馆团队制定了详细的科研计划,开展了结构、温度、湿度、照明、声学等多方面的定向攻关和改造。

  未来一段时间内,这块奥运品质的冰壶场地将用于群众体验和冰壶项目普及。根据计划,“冰立方”改造工程将于明年年中竣工。

  作为北京冬奥会冰壶项目竞赛场馆,国家游泳中心全年具备游泳和冰上运动功能;预计明年秋季,具有全年开展冰上运动功能的“冰立方”冰上运动中心将向公众开放。届时,国家游泳中心将成为唯一一座同时具备冰上和水上运动服务功能的“双奥”场馆,传承奥运精神,助力全民健身。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。