老字号端出立冬新菜肴 "老北京"立冬这天吃水饺

2019-11-08 10:45:03|来源:北京日报|编辑:李佳艺

  今天立冬,吃水饺一直是老北京立冬这天的传统习俗。不少平常不卖水饺的各大老字号也备上了各式水饺,惠丰饺子楼门前等位就餐的人昨晚上就排起了长队,店里服务员也忙个不停。

  惠丰饺子楼里,不少桌上都有今年店里特意为立冬推出的新品玛咖菌水饺。玛咖菌里富含矿物质和氨基酸,素有“素海参”之称。“现在的人越来越注重饮食健康,我们今年推出这款新品来满足消费者的营养需求,也能提供更多口味上的新选择。”惠丰饺子楼经理许世鹏介绍,店里提前几天就准备好了10万个饺子的原材料。除了堂食饺子外,店里还准备了饺子皮、速冻手工水饺等,方便喜欢在家就餐的消费者。同春园饭店备上了猪肉茴香、猪肉荠菜水饺,同和居饭店和地安门马凯餐厅推出了4款彩色水饺,寓意生活五彩缤纷。

  除了水饺,老字号的暖冬菜也颇受欢迎。烤肉宛、烤肉季的烤肉,老西安饭庄的牛、羊肉泡馍,砂锅居的各式砂锅菜,又一顺的老北京火锅,曲园酒楼的菊花火锅都销量飙升。曲园酒楼的茶油剁椒鱼头、鱼头豆腐火锅、酱炖鱼头的预订量也翻了一倍。传统菜肴之外,不少老字号名店还推出了各式创新菜品。砂锅居的砂锅版葱姜焗蟹味道香浓,烤肉季新添的“烤白薯”找回了老北京的味道。

  到了立冬,老北京还讲究“吃糕”。记者从护国寺小吃起源店了解到,店里的切糕、花年糕、白年糕、枣年糕等“立冬糕”都将在今天开启热卖模式。(实习记者 杨天悦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。