“智慧奥园”应用场景带来新体验

2019-11-04 09:16:18|来源:北京日报|编辑:李玥

  本报讯(记者 朱松梅)日前,北京奥林匹克公园向全社会发布智慧管理与保障、智慧运营与安全、智慧旅游与体验3大类、13个子项的应用场景需求。在冬奥会赛前筹备、赛时服务、赛后利用的各个阶段,“智慧奥园”应用场景都将为园区管理方、运营服务商、游客消费者带来新体验。

  应用场景是指在城市基础设施建设、运营及管理、产业发展、民生保障等领域,由财政资金投资建设、保障运营,或由企事业单位利用国有资本投资建设、运营的各类工程、项目所产生的对新技术新产品的应用需求场景。应用场景能够为新技术新产品带来应用机会,为新技术新产品推广应用产生先行先试的示范效应。

  在“智慧管理”应用场景中,通过打造云数据中心、奥园全域视频影像地图、奥园智能设施管控体系以及5G园区专网,在多样化、定制化、安全可靠的网络基础平台基础上,对全园区进行实时控制管理,同时充分发挥视频实时监控、预警提示、辅助决策保障作用。

  在“智慧游览”应用场景中,打造冬奥IP形象机器人,以实现使用多语种、多方言与游客互动交流,提供游客导览、问题咨询等服务。

  在“智慧运营”应用场景中,打造全息成像、激光投影引导疏散标识,可在紧急情况下,使游客前往安全区域。入园安检的时候,利用人工智能图像分析系统,迅速精准地识别危化物品。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。