北京天桥·汉字记忆空间博物馆开馆 发现汉字之美

2019-08-09 09:12:25|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:“天桥印象”发现汉字之美

北京天桥·汉字记忆空间博物馆开馆 发现汉字之美

昨天(8月8日),观众正在体验汉字“传拓”工艺。当天,天桥·汉字记忆空间博物馆开馆。本报记者 方非摄  

  本报讯(记者 牛春梅 实习生 孔德烨)“天地玄黄,宇宙洪荒。汉字起始,兴我万邦……”随着一群小小汉字守护人用稚嫩的声音吟诵的“汉字礼赞”响起,北京天桥印象博物馆·汉字记忆空间昨天下午正式开馆。

  汉字记忆空间在天桥印象博物馆开辟了一片不过百余平方米的空间,但却营造了一个充满知识和趣味的小小博物馆。工作人员们针对不同年龄的观众制作了不同的“汉字护照”,小学生还分成三年级以下和三年级以上两个分组,孩子们可以拿着“护照”在博物馆里一一学习通关,最终还可以领到通关礼物。

  博物馆的空间展示遵循“溯汉字之源,寻汉字之变,求汉字之理,观汉字之美”的认知线,带人们感受中华文明的基因——汉字。来到一块汉字电子触摸屏前,观众触摸屏幕上随机显现的汉字,这个汉字从甲骨文演变成金文、小篆、隶书一直到现代汉字的整个过程就会显示出来。人们可以通过这种方式一目了然地了解到汉字的演变过程,了解到汉字的一脉相承。在电子屏旁边则陈列着十余块珍贵的“文物砖”,其中有一块汉砖是国家一级文物,上面刻的字显示出当政者的政治主张和理想,显示了汉字承载方式的变化,也体现了汉字在历史文化中的重要意义。现场还有几根百家姓的甲骨文汉字立柱,讲解员会引导观众去发现自己的姓氏用甲骨文写是什么样的。展馆内3D立体书的展示部分十分受人关注。墙上所展示的每篇诗词都有其对应的二维码,人们可以通过扫描二维码,在手机上获得关于这首诗词情境的3D视频影像,仿佛自身便处于这首诗词的情景中。无论是《清平乐·村居》中田园风光的静谧之美,还是《望岳》中泰山的壮丽之美,都让人有身临其境之感。

  在展馆内,许多小观众还饶有兴致地体验了雕版印刷、拓印等中国传统印刷方式。一位刚刚体验完的小观众兴奋地表示,“汉字太好玩了!”汉字记忆空间负责人表示,让观众通过感兴趣的方式发现汉字之美,进而激发他们了解和继承中国传统文化,正是设立这一空间的目的。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。