百位外国摄影师定格北京20载变化

2018-12-18 09:31:11|来源:北京日报|编辑:尹红燕

百位外国摄影师定格北京20载变化

  本报讯(记者 李洋)40余个国家,106名摄影师,500余幅图片……由市政府新闻办主办的“百名外国摄影师眼中的北京——庆祝改革开放40周年大型图片展”昨天亮相中华世纪坛。拍摄于1999年至2018年北京大街小巷、天上地下的作品,记录了北京这座城市20年来的变化。

  展览上亮相的图片,主要来自创办于1999年的“外国摄影师拍北京”活动。从1999年到2018年,市政府新闻办先后邀请了50多个国家的150余位摄影师到北京采风拍摄,其中包括特雷·拉特克利夫、乔·麦克纳利等国际著名摄影师。他们的足迹遍布北京的名胜古迹、现代地标、街头巷尾,留下了数十万幅珍贵的图片素材。展览同时还收录了市友好协会主办的“外国友人眼中的北京”摄影比赛中的部分优秀作品。

  来自希腊的乔治·多帕斯2006年开始拍摄北京,他不仅爱上这座城市,还娶了一位北京姑娘为妻子。“我尤其喜欢胡同文化和北京人的生活,平时很喜欢去公园看看。”他说,在北京这么多年,深切感受到北京的巨大变化,交通变得四通八达,环境有了明显提升。“虽然变化天翻地覆,但老北京和新北京完美融合在一起”,他说。在本次展览上就可以看出他的作品既有胡同风情,也有北京坊page one书店等时尚地标和北京冬奥组委办公区等具有重要意义的地点。“我定居北京已经近10年,我还会一直拍下去。”他说。

  传统实体图片展示和多媒体图片呈现相结合,是此次展览的展陈特点。其中,实体图片展示部分,将相近主题的作品组合展出。其中一组图片就展示出来自德、法、美等4个国家的7位摄影师从2003年至2015年各自镜头记录的国贸地区的建筑变化。人们从这些图片上可以看到国贸三期、央视新址、中国尊等地标对这个地区天际线的改变。还有一组名为“互联网时代”的图片,分别由英、美等4个国家的4位摄影师记录下电脑在北京的普及过程。在1999年的大学课堂里,教室里只有一台电脑用于教学。到了2016年,镜头中的课堂上已经一人一台电脑。到了2018年,某图书馆里,年轻人已经戴上VR眼镜投入地玩起游戏。

  在多媒体图片展示区域,红外线捕捉技术实现了观众通过触摸互动观赏美图的效果。展览现场还设立了“与北京合影”区域,观众可以通过绿屏抠像技术,与北京城市地标虚拟合影,并现场获得合成图片。

  此次展览将展至2019年1月1日。

  本报记者 武亦彬摄 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。