世界智能网联汽车大会在北京开幕 自动驾驶车辆集体亮相

2018-10-19 09:00:58|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新社北京10月18日电 (记者 杜燕)2018世界智能网联汽车大会于10月18日至21日在北京召开。中国已获得自动驾驶车辆道路测试资格8家机构的自动驾驶车辆集体亮相大会,向全球展示北京市自动驾驶道路测试的成果。

  记者了解到,本次大会设置3.5万平方米的展览面积,涉及汽车、智能交通、互联网、通讯、微电子、人工智能、新能源等7个产业领域,180余家中外企业携最新产品和技术参展。

  在“北京智能网联汽车创新集群”展示区,汇聚了北京市智能网联汽车产业30余家主要骨干企业。其中,北京智能车联产业创新中心(核对名称)携已获得自动驾驶车辆道路测试资格的百度、上海蔚来、北汽新能源、戴姆勒、小马智行、腾讯、滴滴、奥迪等8家机构自动驾驶车辆亮相。

  该中心副总经理吴琼介绍,北京自动驾驶测试道路已开放44条,总计达123公里,涵盖城市主干路、次干路、支路、园区主干道等多种道路交通环境,满足乘用车和商用车自动驾驶的研发测试需求。

  吴琼称,截至10月17日,北京市自动驾驶车辆道路测试里程超过6.3万公里,测试过程安全可控,未发生交通碰撞事故,未对现行交通产生不利影响,总体情况良好,“北京市已经成全国道路测试里程最长、开放测试道路最多,测试号牌分布最广泛的城市。”

  “在‘车’领域,北汽、百度、戴姆勒、奥迪、腾讯、滴滴、小马智行等企业,正专注为L4级(超高度自动驾驶)及以上自动驾驶级别大规模应用做好技术储备。”北京市经济和信息化委员会电子处处长顾瑾栩表示,近年来,北京市加快智能网联汽车全产业链布局,已基本形成覆盖产业链各环节的智能网联汽车产业体系。

  他介绍,本次大会的展览围绕“车、路、云、网、图”五大要素展示北京市智能网联汽车产业链协同创新的缩影。除了“车”,在“路”领域,展示车路信息安全方面持续推动技术创新;在“云”领域,业界领先企业展示在计算平台和云平台方面取得新的进展;在“网”领域,新老企业的车联网通信展现创新能力;在“图”领域,骨干企业展示其推动建立动态高精度地图基础数据平台等。

  顾瑾栩表示,下一步,北京市将加速新技术上车,新车上路,围绕海淀区、北京经济技术开发区、顺义区,加快开展规模化示范应用,以用带研,以用带产,带动智能网联汽车产业创新发展。

  据悉,2018世界智能网联汽车大会以“开启汽车新时代”为主题,将通过展览展示和5场专题论坛以及院士大讲堂等活动,推动智能时代交通“新治理”、打造智能网联汽车“新生态”、发布国内外领先“新产品”、提出智能网联“新标准”、研讨支持汽车产业融合发展“新技术”、探索未来出行“新模式”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。