北京海淀原创舞剧秀文化名片

2018-06-14 09:19:31|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:海淀原创舞剧秀文化名片

  大型古典舞剧《人生若只如初见》昨天和今天在民族剧院首演,这是首部以清代著名词人纳兰性德为主角的古典舞剧,由北京舞蹈学院舞团、亚洲大美青年艺术团联合演出。

  该剧通过“别有根芽”“天为谁春”“何处情深”“人在谁边”四幕,讲述了纳兰性德与妻子卢氏的爱情、与顾贞观和曹寅之间的友谊、为创建康乾盛世而披星戴月的家国情怀,赞美了纳兰性德促进民族融合的平民情怀,展现了他独领诗词风骚的超凡才华。

  纳兰性德被誉为“清初第一词人”,他对清朝初年的满汉民族融合做出了不可估量的贡献。康熙二十四年,纳兰性德因病去世,年仅30周岁。纳兰家族的封地位于海淀,海淀留下了他诸多活动遗迹。

  纳兰性德文化以其独具特色的历史性、人文性,与曹雪芹西山故里红文化、三山五园皇家园林文化、中法交流文化一道,并称海淀区重点保护传承的四大文化名片。每年,都会举办丰富的活动,开展相关文化的研究、保护、传承工作。(记者 于丽爽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。