北京周口店遗址猿人洞保护棚将于7月完工

2018-06-11 08:59:27|来源:新华社|编辑:李胜兰

  新华社北京6月10日电(樊攀、张漫子)记者9日从北京市周口店遗址博物馆获悉,采用三维扫描、三维建模复原、无人机测量等先进技术实施的周口店遗址第1地点(猿人洞)保护建筑工程将于7月完成。3700余平方米的保护棚将为猿人洞撑起一道“保护伞”。

  周口店遗址是我国第一批被列入《世界遗产名录》的文化遗产,猿人洞保存了遗址最完整的地层序列和丰富的科学信息。

  记者在周口店遗址看到,保护棚采用空间单层网壳钢结构,以最小化对遗址本体的干预。保护棚由825块上下两层叶片组成,叶片之间留有空隙,既能隔绝雨、雪、冰雹、阳光等对猿人洞的影响,又能使猿人洞通风透气。保护棚外层还将用绿植覆盖,从而与周围环境保持和谐。

  博物馆相关负责人介绍,猿人洞保护建筑工程于2015年10月正式实施,运用了大量先进科学技术,开展了风洞试验、排水试验、采光试验等,为精准施工和遗址保护提供了保障。工程同步实施了保护工程技术监测项目,既确保了施工中遗址本体安全,也为今后遗址保护工作提供科学依据。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。