冬奥场馆“冰丝带”即将破土而出

2018-05-31 08:46:02|来源:北京日报|编辑:李玥

  国家速滑馆建设现场,十台塔吊挥舞着“胳膊”运输建材,基建工人们忙碌正酣。昨天,北京冬奥会标志性建筑——被市民亲切称为“冰丝带”的国家速滑馆部分区域实现正负零施工,即将破土而出。6月底,国家速滑馆就将完成全部地下结构施工,开始进入地上主体结构施工阶段。

          “冰丝带”明年底奥园飞舞

  提起国家速滑馆日新月异的建设进度,北京国资公司副总裁、国家速滑馆公司董事长武晓南用“精耕细作、拔地而起、编织天幕、丝带飞舞”来形容。

  国家速滑馆今年6月将完成地下结构,9月完成主体结构施工,真正实现“拔地而起”;今年12月,国家速滑馆开始“编织天幕”,完成屋顶索网结构工程,并于明年6月完成幕墙建设,22条“冰丝带”将开始在北京奥林匹克公园飞舞;明年10月,场馆将完成制冰工程;明年年底,“冰丝带”项目基本完成,形成一个智慧化场馆,与国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”共同组成北京这座世界首个“双奥之城”的标志性建筑群。

   索网跨度创世界纪录

  “冰丝带”究竟长什么模样?国家速滑馆业主单位和设计方介绍了它的建筑设计亮点。

  椭圆形的“冰丝带”之上,是一个双曲马鞍形屋面,这个屋面是目前世界上体育场馆中,规模最大的单层双向正交马鞍形索网屋面,长跨约200米,短跨约130米。北京市建筑设计研究院有限公司的工程师模拟了上千种不同工况,获得受力最优、形态最美的双曲面结构,用钢量仅为传统钢屋面的约四分之一。

  之所以谓之“冰丝带”,因为其设计理念来自冰和速度结合的创意。沿着外墙曲面由低到高盘旋而成的“冰丝带”,就像速度滑冰运动员高速滑动时所留下的一圈圈风驰电掣的轨迹。冰上画痕成丝带,22条“冰丝带”又象征着北京2022年冬奥会。“冰丝带”由晶莹剔透的超白玻璃彩釉印刷,营造出轻盈飘逸的丝带效果。

  北京建院建筑师郑方介绍,3360块幕墙玻璃将拼成“冰丝带”自由流畅的椭圆形曲面。“丝带”本身既是幕墙钢结构的重要部分,又能起到遮阳、节能的作用。

          场馆内部分区精准控温

  为了在赛后实现速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球等所有冰上运动的全覆盖,并为民众提供更大的冰上活动空间,国家速滑馆特别采用了全冰面设计,1.2万平方米的冰面也创下了亚洲之最。

  由于不同冰上运动要求的冰面温度也不相同,全冰面的设计也就意味着要能对每一块冰面实现单独控温,使整个场馆实现“同时运行、不同使用”。为了减少观众散热对冰面的影响,国家速滑馆对气流组织进行了精心排布,让观众席和冰面的温度、湿度分区,观众在舒适温度中享受比赛的同时,比赛场地的冰面温度却能根据冬奥会比赛的要求进行精确控制,为运动员创造最佳成绩提供场地保障。

  梦幻的造型之下,国家速滑馆还是一座绿色环保的智慧场馆,场馆制冷产生的余热将用于运动员生活热水、融冰池融冰、冰面维护浇冰,每年节省180万度电。

  未来,无论是运动员还是观众,进入场馆后都可以通过手机提供定位导航服务,匹配出到达目的地的最佳路径。国家速滑馆能容纳约12000名观众,有了三维化的可视地图后,第一次进入国家速滑馆的观众能迅速熟悉场馆内的结构布局,快速到达自己的席位。

  记者 潘福达

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。