“遇见中国”文化展将于6月在马克思故乡德国特里尔举办

2018-04-13 18:05:09|来源:中央广播电视总台国际在线|编辑:李胜兰

“遇见中国”文化展将于6月在马克思故乡德国特里尔举办

中国人民对外友好协会副会长户思社致辞。摄影 杨宾

  国际在线消息(记者 杨宾):4月13日,由中国人民对外友好协会、德国莱茵兰-法尔茨州文化遗产保护与研究总局、德国-中国友好协会联合会共同主办的“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”在京举办新闻发布会。6月1日至9月30日期间,“遇见中国”系列文化展将在马克思的故乡德国特里尔举办。

“遇见中国”文化展将于6月在马克思故乡德国特里尔举办

德国莱茵兰-法尔茨州文化部代表斯特芬妮•哈恩博士致辞。摄影 杨宾

  2018年是卡尔·马克思诞辰200周年,又是中国改革开放40周年。在此之际,中国人民对外友好协会携手江西、北京、山东、青海、四川成都、云南保山、浙江绍兴等7省市有关单位共同推出此次中国文化展。据悉,本次展览共有7场分展,每场展期为30天左右。展览形式以图片为主,综合多种展出方式,集中展示中国的历史文化、风土人情、自然景观和新时代风貌。每场展览开幕式还将有文艺演出和非遗手工艺展示。

“遇见中国”文化展将于6月在马克思故乡德国特里尔举办

“北京印记”主题摄影展作品《北京烤鸭》。图片由北京市人民对外友好协会提供

  中国人民对外友好协会副会长户思社表示,本次展览以“遇见中国”为主题,将向观众展示一个开放包容、现代繁荣、人与自然和谐共生的中国。展览设置了“孔子文化主题展”和“鲁迅文化主题展”,孔子及儒家文化中的“和合”思想构成了中华民族的传统价值基础,同样也影响着无数热爱中国文化的外国朋友;以鲁迅为代表的近代中国仁人志士,以自我革新的进步意识和博采众长的开阔视野,引进了大量西方优秀的理论著作和文学作品,启迪了新一代中国人去认识世界、走向世界。

“遇见中国”文化展将于6月在马克思故乡德国特里尔举办

“北京印记”主题摄影展作品《生在中国》,作者是俄罗斯-米克。图片由北京市人民对外友好协会提供

  德国莱茵兰-法尔茨州文化部代表斯特芬妮·哈恩博士表示,为纪念卡尔-马克思诞辰200周年,名为“卡尔-马克思–生平,著作和时代”的大型展览将于2018年5月5日至10月21日在德国特里尔举办。特里尔是卡尔-马克思出生并长大的地方,在马克思的诞辰日,这里将为展示他的生活、他的思想和深远影响的展览揭幕。在此期间“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”将展示中国的历史文化、风土人情、自然景观和新时代风貌,将在当地民众和游客中引起极大的兴趣。

图片默认标题_fororder_江西万安农民画《春歌》作者许前_副本

江西万安农民画《春歌》 作者 许前

图片默认标题_fororder_江西万安农民画《归》作者匡小兵_副本

江西万安农民画《归》 作者 匡小兵

  本次展出的图片记录了改革开放四十年来中国城乡发生的巨大变化。其中,“北京印记”主题将展出60余幅摄影作品,融合了北京的老韵味与新形象,从魅力中轴、人文北京、活力北京、冬奥北京等多个维度,用精彩镜头定格北京现代化国际大都市砥砺奋进的永恒瞬间。中国农村发展的新面貌和农民的新生活也将在一幅幅色彩明亮的江西万安农民画中得以生动地展现。

“遇见中国”文化展将于6月在马克思故乡德国特里尔举办

主办方和各省市有关单位活动负责人就备展情况回答记者提问。摄影杨宾

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。