高校人工智能人才培养计划在京启动

2018-04-04 09:41:42|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:高校人工智能人才培养计划启动

  昨日(4月3日),首个中国高校人工智能人才国际培养计划在京启动,培养计划由教育部中外人文交流中心、创新工场人工智能工程院、北京大学联合主办,将在五年内培训顶尖高校至少500位AI(人工智能)教师、5000位AI学生,并帮助这些老师返校开设AI课程,培养更多相关人才,打造全球最大规模的AI人才批量培训计划。

  近两年来,我国人工智能产业发展迅猛,但顶尖人工智能人才出现较大缺口。据权威学术服务网站AMiner公布的2017年AI与自动驾驶汽车研究报告,全球领军AI专家共742人,美国占比68%,中国仅为6.36%。从高校教育来看,全球共有超过360所具有人工智能研究方向的高校,其中美国拥有近170所,中国仅30多所。

  针对中国人工智能教育方面的痛点和缺口,中国高校人工智能人才国际培养计划将由中科院外籍院士、图灵奖获得者John E. Hopcroft,深度学习开创者、神经网络之父Geoffrey Hinton和创新工场人工智能工程院院长李开复等中美人工智能领域著名专家授课,参与培训的学员将进行理论、实训课程,其中实训课程占比达八成。(记者 孙奇茹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。