北京39处文保单位划出保护范围

2018-03-14 09:52:20|来源:北京晚报|编辑:李玥

  北京市日前公布第九批文物保护单位的保护范围及建设控制地带,包括大运河北京段、全聚德烤鸭店门面、清代自来水厂、浏阳会馆等39处文物保护单位。

  在新公布的39处文物保护单位中,有32处为新划定的保护范围及建设控制地带,包括全聚德烤鸭店门面、清代自来水厂、浏阳会馆等。2014年,从南到北全长1794公里的大运河成功申遗。这条世界上最长的人工河道在北京留存的40处物质文化遗产,包括通惠河故道、积水潭、东不压桥遗址等,都将划出保护圈。

  名单中还有7处修订保护范围及建设控制地带,包括西交民巷近代银行建筑群、明北京城墙遗址、长辛店“二七”大罢工旧址、通州近代学校建筑群、焦庄户地道战遗址、房山大白玉塘采石场遗址和京张铁路南口段至八达岭段。

  第九批文保单位保护范围及建控地带说明及其图纸,将由市文物局、市规划国土委另行印发。根据《中华人民共和国文物保护法》,文保单位保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。因特殊情况要保护范围内作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意。保护范围内不得建设污染文保单位及其环境的设施,不得进行可能影响文保单位安全及其环境的活动。对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理。在文保单位建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌。(记者孙乐琪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。