京秦高速河北段三期将建 北京赴秦皇岛短半小时

2018-03-09 09:57:50|来源:北京日报|编辑:尹红燕

  本报记者 丰家卫 通讯员 张芸波

  北京前往秦皇岛将有新的选择,将不必再绕行京哈高速公路了。记者日前从河北省高速公路遵秦筹建处了解到,京秦高速公路遵化至秦皇岛段年内将开工建设,预计2020年建成通车。

  遵秦高速公路项目途经唐山遵化市、迁西县、迁安市及秦皇岛市卢龙县、抚宁区、海港区、山海关区,路线全长约166公里。设置互通式立交17座(含枢纽互通6座),特大桥5座,大桥33座,隧道18座,分离式立交38座,主线收费站1座,匝道收费站11座,服务区6处,养护工区5处。

  项目起点下院寺枢纽互通(长深高速)至山海关西枢纽互通(京哈高速)段采用双向六车道高速公路标准建设,路基宽度33.5米;山海关西枢纽互通(京哈高速)至终点段采用双向四车道高速公路标准建设,路基宽度26米。同期建设连接线2条,全长约7.4公里。

  在河北省高速公路遵秦筹建处处长蔡德凯的办公桌上,放着他经过多次揣摩和反复修正过的项目工程路线图。在他的脑海中,这蜿蜒166公里的线路不光是京津冀协同发展交通一体化规划中的重点项目,项目给两地交通带来的便利也跃然纸上。

  唐山和秦皇岛北部地区缺乏东西横向的高速通道,遵秦高速公路所经地区的车辆西往京津、北往辽宁等东北地区均需绕行国道、省道或者更低等级的道路然后通过京哈高速公路到达目的地,绕行距离和行程时间都较长。

  “该项目将形成京津冀地区经唐山、秦皇岛北部地区至东北的快速直达通道,大大减少行车里程和时间。”蔡德凯介绍,保守估算,与走京哈高速公路不堵车的情况下相比较,由唐山、秦皇岛去北京至少可以缩短半小时的路程。

  蔡德凯说,该项目是京哈高速公路的并行线,建成后对缓解北京的交通压力有明显作用。项目途经地区目前的出行路况主要取决于京哈高速公路,随着交通量的增加,京哈高速公路堵车的情况经常出现,尤其是在断流施工期间,京哈高速公路更是拥堵不堪,京秦高速遵化至秦皇岛段建成通车后将对分流京哈高速公路交通量起到较大作用。

  京秦高速公路由北京段和河北段组成,河北段分为二期和三期工程,其中二期工程有廊坊段和唐山段,这两段工程完工后京秦高速将实现与长深高速连接贯通;三期工程即遵化至秦皇岛段,也是京秦高速公路最后一段规划。

  等到2020年该项目完工之际,京秦高速公路将实现全线通车,沿线的北京、燕郊、三河、天津、玉田、遵化和秦皇岛将被串连起来,有效改善沿线尤其是河北燕郊、三河的在京工作人群的出行条件,真正打造出京津冀一小时交通圈。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。